Выполнила учительница Духовщинской средней школы Левшинова Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Advertisements

УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Органические вещества. Углеводы.. Органические вещества- Встречаются только в живых организмах; Образованы атомами С, Н, О, N, S, P и др.
Подготовил : ученик 9 б класса Комлева Александра.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Органические вещества клетки Белки 20-30% Углеводы 0,2-2,0% Липиды 1-5% Органические полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 аминокислот.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
Органические вещества.
ТЕМА: УГЛЕВОДЫ Выполнила: Зарипова А.Ф. Группа 107. Руководитель: Кулиев Ш.Т. преподаватель химии и биологии. Государственное автономное образовательное.
Транксрипт:

Выполнила учительница Духовщинской средней школы Левшинова Т.В.

Содержание Определение углеводов Классификация углеводов Функции углеводов Липиды, свойства Классификация липидов Функции липидов

Углеводы – сложные органические соединения, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. С n (Н 2 О) m

Продукты,содержащие углеводы Суточная норма углеводов г в зависимости от физической активности. Растительные клетки – 90 % углеводов. Животные клетки – 5%.

Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза Фруктоза Рибоза Дезоксирибоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин Сладкие на вкус и хорошо растворимы в воде Не сладкие и не растворимые в воде

Функции углеводов ЭнергетическаяСтруктурная ЗащитнаяРегуляторная Запасающая

Структурная Участвуют в построении разных клеточных структур. Хитин Целлюлоза

Энергетическая При распаде и окислении углеводов выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд. В среднем при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 килокалории (17,6 кДж) и 0,4 г воды. Для многих клеток человека (например, клеток мозга и мышц) глюкоза, приносимая кровью, служит главным источником энергии.воды

Защитная Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами. Предохраняют стенки полых органов от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов. Слизистая желудка

Запасающая Хранятся в виде запаса питательных веществ. Крахмал Гликоген

Липиды – обширная группа жироподобных веществ. Нерастворимы в воде. Растворимы в органических растворителях – бензин, хлороформ, эфир. Содержания в клетках от 5 – 90%. Норма суточная от г

Классификация липидов Состоят из жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина Жиры Образованы жирными кислотами и многоатомны ми спиртами Воска Образованы жирными кислотами, глицерином и остатком фосфор. к ислоты. Фосфоли пиды По химическому строению ЖивотныеРастительные По происхождению

Функции жиров Энергетическая (при расщеплении1г жира выделяется 9 ккал энергии) Защитная (защита от ударов, гидро,- термоизоляция) Запасающая (основное запасающее в –во у животных и некоторых растений) Строительная (построение мембран клеток) Регуляторная (входят в состав витаминов) Поставщик эндогенной воды (при окислении 100г жира выделяется 107 мл воды)

Строительная Жиры входят в состав плазматической мембраны; Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов. Воски Покрывают перья птиц. Жиры Воска

Запасающая Способность жиров накапливаться в подкожной жировой клетчатке у животных, в семенах некоторых растений.

Регуляторная Жиры являются компонентами витаминов, которые обладают высокой биологической активностью.

Теплоизоляция Жир хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.).

Защитная Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать на каменистый берег со скал высотой 4-5 м). сивучи Предохранение от смачивания водой перьев или волосяного покрова.

ТЕСТ 1.В каких клетках содержится больше углеводов? а)в растительных; б) в животных; г) одинаково. 2.Какими свойствами обладают полисахариды? а) хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус; б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус; в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде. 3. Основные биологические функции углеводов: а) защитная; б) энергетическая и строительная; в) энергетическая и защитная. 4. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции? а) гидрофобность; б) плохая теплопроводность; в)окисление жиров. 5. Как точно можно узнать глюкозу и крахмал? а) по запаху; б) по растворимости в воде; в) по цвету.

Литература М.М. Гуменюк. Биология. 9 класс: поурочные планы по учебнику С.Г.Мамонтова.- Волгоград: Учитель, – 331 с. А.А. Криксунов, А.А. Каменский, В.В.Пасечник. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, с. И.В.Лысенко. Биология. 10 класс: поурочные планы по учебнику А.А.Каменского, Е.А.Криксунова, В.В.Пасечника.- Волгоград: Учитель, – 217 с. [Электронный ресурс]. images.yandeks.ru.(дата обращения г.) [Электронный ресурс]. ru.wikipedia.org.(дата обращения г.)