1 Презентация – «Сокосодержащие напитки: как выбрать напиток полезный для здоровья. ГБОУ РХ НПО «ПУ 8» г. Черногорска, учащаяся 3 курса Лапицкая К.А., 3-й курс, профессия «продавец, контролер- кассир», 19 слайдов, 2013 г. Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров». На основе опроса потребителей и будущих продавцов учащаяся проводит товароведный обзор по данной теме и отвечает на интересующие их вопросы, также затронуты вопросы развития рынка фруктовых и овощных соков. Работа представляет интерес как для учащихся профессиональных училищ, будущих продавцов, так и рядовых потребителей.
Сокосодержащие напитки: как выбрать напиток полезный для здоровья Работу выполнила обучающаяся гр 33- ПРК Лапицкая Ксения Преподаватель Жиляева Т.В. 2
Цель работы Изучение товароведной характеристики сокосодержащих напитков Задачи 1.Провести опрос потребителей и изучить вопросы, которые интересую их о сокосодержащих напитках. 2. Провести товароведный обзор по теоретическим вопросам темы исследования. 3
Так продавали сок в СССР 4
Потребление соков и нектаров в России Спрос на сок растет осенью, зимой и весной (в периоды нехватки фруктов и витаминов) 5
Классификация Это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Сок Нектар Сокосодержащий напиток Получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой, сахаром или медом. Доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25–50%. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты. 6
Что такое восстановленные соки?. Сок прямого отжима – это продукт, состоящий только из сока, произведенного из свежих плодов, в который не допускается каких бы то ни было добавок. Сок восстановленный – это продукт, произведенный из концентрированного сока восстановленного путем добавлением воды до уровня нормативного содержания жидкости в плодах. 7
Где обычно выращивают фрукты для приготовления соков? 8
Какие соки наиболее популярны в России? 1 место - мультифруктовый сок (37% рынка) 2 место – яблочный сок (16% рынка) 4 место – томатный сок(8% рынка) 3 место – апельсиновый сок (14% рынка) 9
НазваниеСодержан ие белка Содержан ие жиров Содержани е углеводо в Калорийность, ккал Абрикосовый0, Апельсиновый0,7013,355 Вишневый0,7012,253 Томатный103,318 Яблочный0,5011,747 Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта 12