Хордовые. Подтип черепные.Надкласс рыбы. Класс кистеперые и лучеперые.
Кистеперые Рыбы Известны с раннего девона. Длина от 70 см до 5 метров. Внутренний череп, полностью окостеневший, разделен" подвижным соединением на переднюю и заднюю части. Парные плавники, служащие для опоры на дно, с мускулистой лопастью, включающей скелетную ось из нескольких кистеобразно разветвленных сегментов. Класс представлен единственным современным видом латимерией.
Латимерия В декабре 1938 года в Индийском океане у берегов Южной Африки рыбаки извлекли из глубоководной сета невиданную ранее крупную рыбу. Диковинной добыче дивились и жители других прибрежных селений, пока наконец через несколько дней эта рыба, уже сильно разложившаяся, не была доставлена в музей города Ист-Лондона. Научная сотрудница музея мисс Латимерия постаралась спасти то, что еще можно сохранить, и изготовила из рыбы чучело. Изучавший останки этой рыбы профессор Смит дал ей родовое название «латимерия» в честь той скромной работницы музея, которой наука была обязана сохранением этой ценнейшей находки.
До 1960 года было поймано восемнадцать цело кантов вблизи Коморских островов. Рыбы крупные, длиной от 109 до 180 см и весом до 95 кг.
Изучение внутреннего строения латимерии показало, что настоящих позвонков у нее нет, а есть хрящевые дуги, заканчивающиеся наверху костными шипами. Плавательный пузырь недоразвит.
Крупные икринки латимерии (каждая размером с апельсин, а всего их десятка два) развиваются в теле самки так, что на свет (точнее, в почти полный мрак, в котором обитает латимерия) появляются уже молодые рыбы.
Единственный вид все, что осталось от древних кистеперых. Но зато этот вид почти не изменился за добрых триста миллионов лет. Открытие латимерии стало крупнейшим зоологическим открытием двадцатого столетия.
Лучеперые рыбы. Лучеперые (Actinopterygii)Лучеперые - богатый видами подкласс рыб, обитающих в водоемах всех типов: от глубоких морей и соленых озер до ручьев и подземных источников. Чешуя рыб ганоидная или костная. У некоторых чешуи, сливаясь, образуют костные пластинки, а у других кожа голая. Хорошо развитая хорда сохранилась лишь у немногих видов, обычно рыбы имеют костные позвонки. У лучеперых развит плавательный пузырь, у немногих видов он вторично редуцируется.
Включает подавляющее большинство (95%) ныне живущих рыб. От другой группы рыб кистеперых отличаются отсутствием центральной оси базальных элементов скелета в парных плавниках. Череп гиостилический. 5 над отрядов: палеонисциды, Многопёры, Хрящевые ганоиды, Костные ганоиды и Костистые рыбы.МногопёрыХрящевые ганоидыКостные ганоидыКостистые рыбы
Наиболее древние палеонисциды (Paaeonisci) появились в среднем девоне; хвост у них обычно гетероцеркный, чешуя ганоидная; к ним принадлежало большинство морских и пресноводных рыб каменноугольного и пермского периодов; вымерли в меловом периоде. Потомками их были рыбы надотряда костных ганоидов. У костных ганоидов хвост гомоцеркный, внутренний скелет окостеневает, чешуя ганоидная или костная (циклоидная).
Другая группа потомков палеонисцид хрящевые ганоиды также появились в конце триаса и дожили до настоящего времени. Многопёры в ископаемом состоянии известны с эоцена; произошли они также, видимо, от палеонисцид, которые, таким образом, являются родоначальной группой всех ныне живущих.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.