РОЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ФОРМИРОВАНИИ УУД ОБУЧАЮЩИХСЯ МБОУ СОШ 4 учитель начальных классов Барабанова Марина Николаевна г.о Железнодорожный Московской области 2012 г.
Изменившиеся условия жизни нашего общества остро ставят перед школой, перед каждым педагогом и родителем проблему формирования у детей универсальных учебных умений и способностей, личностных качеств созидателя, творца, как условие безопасности, успешной самореализации и благополучия каждого отдельного человека и развития общества в целом.
Разработчики ФГОС, определившие новые цели и задачи образования, одной из главных идей выдвинули системно-деятельностный подход - это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе.
Дидактическая система деятельностного метода обучения «Школа » сегодня предлагает четкий, эффективный, апробированный многолетней практикой ответ на вопросы, поставленные ФГОС: 1. Как учить? 2. Как создать адекватную образовательную среду в классе, школе? 4. Как проверить соответствие результатов образования поставленным целям? 3. С помощью чего учить? 5. Как освоить деятельностный метод обучения?
Деятельностный метод обучения позволяет оптимально решать вопрос развития ребенка на всех этапах урока. Новое знание не даётся учащимся в готовом виде, оно добывается ими под руководством учителя. Начинается урок с мотивации и целеполагания деятельности. В список заданий включается проблемный вопрос, создающий «коллизию», чтобы у учащихся сформировалась потребность освоения знания, устанавливаются тематические рамки («Не знаю как, но хочу и могу узнать, мне интересно!»)
Фиксируем индивидуальное затруднение и выявляем его причины. После четкой формулировки цели урока, предлагаю систему вопросов и заданий, подводящих детей к открытию нового знания Первичное закрепление осуществляю через комментирование каждой искомой ситуации, с проговариванием вслух установленных алгоритмов действий.
Этап первичного закрепления – внешняя речь, здесь происходит усиление эффекта усвоения материала. Учащиеся озвучивают внутреннюю речь, посредством которой ведется поисковая работа в их сознании. Второй этап закрепления проводится в группах (парах). Это вырабатывает последовательную систему действий и самоконтроль. Далее предлагается самостоятельная работа, направленная на выявление устойчивых связей и закономерностей. При таком подходе знание становится мышлением, обретает последовательность и динамику развития.
В рамках деятельностного подхода ученик овладевает универсальными действиями, чтобы уметь решать любые задачи.
Концептуальная идея формирования у учащихся УУД, принятая в образовательной системе состоит в следующем: универсальные учебные умения формируются тем же способом, что и другие умения. Выделяют следующие этапы: 1.Представление о действии, первичный опыт и мотивация. 2.Приобретение знаний о способе выполнения действия. 3.Тренинг в применении знаний, самоконтроль и коррекция. 4.Контроль умения выполнять действия.
1) Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. 2) Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3) Выявление места и причины затруднения. 4) Построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия учебной деятельности Технология деятельностного метода (ТДМ) обеспечивает системное прохождение на каждом уроке 1 шага формирования всего комплекса УУД ФГОС
ТДМ позволяет создать условие для выполнения учащимися на каждом уроке всего комплекса УУД: -на 2 этапе дети отрабатывают умение фиксировать затруднение в индивидуальной деятельности;
-на 3-4 этапах учащиеся учатся ставить и формулировать цель и задачи собственной учебной деятельности, выбираются средства и способы реализации целей; учащиеся выдвигают и проверяют гипотезы; выделяют и анализируют существенные признаки явлений действительности, устанавливают причинно-следственные связи, систематизируют и обобщают, осваивают навыки общения и коммуникации и др;
- на 5 этапе учащиеся взаимодействуют между собой в достижении поставленных общих целей, формулируют собственную позицию, осваивают навыки решения проблем;
- на 6 этапе проводят самоконтроль; -на 9 этапе- самооценку достигнутых результатов; - на всех этапах они осваивают структуру учебной деятельности в её целостности, учатся ориентироваться в мире нравственных и этических ценностей.
Деятельностный подход реализован в технологии деятельностного метода (ТДМ). Использование ТДМ возможно как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Прохождение 2-го шага формирования УУД мотивация и знакомство со способами выполнения изучаемого УУД, планируется осуществлять в рамках надпредметного курса «Мир деятельности (МИД)»
Курс «Мир деятельности». Включает в себя программу, в которой определены основные содержательно- методические линии, включено тематическое планирование, цели, задачи и сценарии каждого урока. К сценариям уроков разработаны демонстрационные материалы, СD-диски с презентациями и материалом для печати к каждому уроку, а также комплекс учебных материалов для детей (учебное пособие, разрезной материал, наклейки, эталоны)
Надпредметный курс «Мир деятельности»
ОРГАНИЗАЦИОННО-РЕФЛЕКСИВНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ Содержательно-методические линии курса «Мир деятельности» Р К П Л УУД ФГОС
Организационно- рефлексивная линия У учащихся формируется первичное представление об учебной деятельности, её цели и результате, двух основных этапах, которые структурно разделены на учебные шаги, формируется представление о роли учителя в учебной деятельности, цели выполнения домашнего задания и его значимости для ученика.
Познавательная линия У учащихся формируется представление о внимании в учебной деятельности и его значении для получения хорошего результата. Они знакомятся с простейшими приёмами концентрации внимания, которые помогут им эффективнее учиться.
Коммуникативная линия Учащиеся знакомятся со способами общения на уроке, открывают для себя правила поведения на уроке, правила работы в паре в группе и применяют их в ходе предметных уроков.
Ценностная линия У учащихся формируются первичные представления о ценностях жизни и качествах личности. Обсуждаются такие фундаментальные ценности, как ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, СЕМЬЯ.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЧЕТЫРЕ ТИПА УРОКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ: -уроки открытия нового знания; -уроки рефлексии; -уроки построения системы знаний; -уроки развивающего контроля.
На уроках открытия новых знаний организуется процесс самостоятельного построения детьми новых способов действия (в курсе «Мир деятельности» это универсальные учебные действия).
На уроках рефлексии учащиеся закрепляют построенные надпредметные знания, вырабатывают практические умения и навыки их применения и одновременно учатся выявлять причины своих ошибок и корректировать их.
Уроки построения системы знаний посвящены структурированию и систематизации изучаемого материала.
Целью уроков развивающего контроля является контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.
Приоритетной задачей развития российского образования по ФГОС является формирование у учащихся метапредметных умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности. Надпредметный курс «Мир деятельности» прокладывает принципиально новый путь к формированию универсальных учебных действий, сопровождает и дополняет работу учителя в технологии деятельностного метода.
Ф.И. ученика Количество баллов по каждому вопросу Общее кол-во баллов % от Max (22 балла) Адианов Максим % 2 Митрофанов Максим % 3 Карра Максим % 4 Киселёва Катя % 5 Хлопкова Маша % 6 Пригода Ангелина % Входная диагностика(12 урок)
Ф.И. ученика Количество баллов по каждому вопросу Общее кол-во баллов % от Max (22 балла) Адианов Максим % 2 Митрофанов Максим % 3 Карра Максим % 4 Киселёва Катя % 5 Хлопкова Маша % 6 Пригода Ангелина % Итоговая диагностика (22 урок)
Сравнительный анализ работ учащихся по курсу «Мир деятельности»
Опыт выполнения универсальных учебных действий, полученный учащимися на предметных уроках в ТДМ, дети обобщают в ходе уроков по курсу «Мир деятельности» и на этой основе строят общие способы выполнения УУД. Затем они их закрепляют и отрабатывают по разным учебным предметам (математике и русскому языку, окружающему миру и чтению), что обеспечивает системность и надёжность формирования умения учиться. Важно и то, что и работа по курсу «Мир деятельности» становится школой саморазвития и для учителя, помогает ему осознать сущность метапредметных результатов ФГОС и методы их достижения.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ