Консультация логопеда для учителей Тема: дисграфия и методы коррекции
Внимание Дисграфия никогда не возникает «из ничего»! Работа по устранению дисграфии должна начинаться не в школе, когда обнаруживаются специфические ошибки на письме, а в дошкольном возрасте. Дисграфию значительно легче предупредить, чем устранить.
Этиология дисграфии Патология беременности, родов,асфиксия, «цепочка» детских инфекций,травмы головы Органическое повреждение зон головного мозга у детей с ММД,ОНР,ЗПР Длительные соматические заболевания Неправильная речь окружающих, дефицит речевых контактов, двуязычие в семье Все эти факторы задерживают формирование психических функций, участвующих в процессе письма и чтения./расстройства памяти,внимания,пространственных представлений, фонематического анализа и синтеза…/
Какая область мозга «отвечает» за письмо? Центр речи у большинства людей находится в левом полушарии. Неплохие способности к рисованию у дисграфиков вследствие того, что область правого полушария не изменена. Нелады с русским языком не мешают этим детям «объясняться» с помощью рисунка.
Можно ли эффективно помочь детям с дисграфией? Можно.Кому-то понадобятся годы занятий,кому-то-месяцы. У дисграфиков нарушен речевой слух. Суть занятий – тренировка речевого слуха и буквенного зрения. Важно научить ребенка пользоваться проговариванием каждого записываемого слова. Важна не быстрота, не количество сделанного, а правильность и тщательность выполнения каждого задания!
Упражнения для преодоления дисграфии «Корректурная правка». Звуковой анализ в «технике сканирования». Анализ и составление схемы слова Текущий контроль:«Пишем вслух». Результирующий контроль:»Самопроверка». «Вглядись и разберись». «Пропущенные буквы». «Лабиринты». «Графические диктанты». Диктанты пишутся чрезвычайно медленно, с предварительным проговариванием трудных слов,знаков препинания.
Чего нельзя делать? Дети с дисграфией имеют хорошую зрительную память. Поэтому нельзя давать упражнения,где требуется исправить ошибки, изначально допущенные. Не предлагаем детям исправлять ошибки, учим их не делать ошибок.
Не всегда учебная неуспеваемость ограничивается только ошибками в тетради. Практика показывает, что при недостатках чтения и письма у детей школьная жизнь может не ладиться из-за эмоциональных и поведенческих нарушений.