ГБОУ лицей 144 «ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЛИЦЕЕ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011г.
ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
«...Личностно-ориентированное образование не занимается формированием личности с заданными свойствами, а создает условия для полноценного развития и проявления их…» В.В.Сериков
Главное - не только ЗНАНИЕВЫЙ, но в первую очередь ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ компонент образования, который позволяет -повысить мотивацию обучения, - реализовать способности, возможности, потребности и интересы учащегося. Сегодня специфика педагогических целей основной школы в первую очередь связана с личностным развитием учеников, а уже потом – с их учебными успехами.
Стратегия государственного образования:
«…педагог оказался бы в противоречии с природой воспитания, если бы силился непосредственно воздействовать на ребенка…» Л.С.Выготский
Индивидуальный подход к каждому ученику это не просто благое пожелание, красивый лозунг, «довесок» к традиционной системе обучения. Это необходимое условие построения новой, действительно современной и эффективной системы образования.
В личностно-ориентированном образовании индивидуализация рассматривается как стержневой принцип организации учебного процесса, а максимальное раскрытие и развитие индивидуальности каждого ученика является одной из важнейших задач.
Основными идеями реализации программы являются: реализация нового государственного стандарта образования, формирование ключевых компетентностей учащихся; индивидуализация процесса обучения; личностный подход; формирование познавательных интересов и потребностей; создание ситуации успеха.
Исследованиями в области гуманизации процесса обучения занимались выдающиеся психологи и педагоги: Я.А.Каменский Л.С.Выготский Б.Г.Ананьев П.Я.Гальперин А.Н.Леонтьев А.В.Запорожец Д.Б.Эльконин В.В.Давыдов Н.Ф.Талызина С.Л.Рубинштейн
Условиями повышения эффективности обучения на основе индивидуально-ориентированного подхода являются: выбор технологий обучения с учетом индивидуальных особенностей; организация процесса обучения в соответствии с предпочитаемыми ребенком способами переработки учебного материала; отход от доминирования вербализма во фронтальной работе на уроке; использование невербальных форм предъявления учебной информации; учет в обучении эмпирического, социокультурного опыта ребенка; интенсивное художественно-эстетическое развитие детей; постоянное решение комплексных проблем; актуализация "личностного контекста" во всех учебных программах, формах и методах работы по всем предметам.
Положительные изменения в личностном развитии детей: усиливается учебная мотивация; снижается тревожность; у школьников активизируется тенденция связывать учебную работу с мечтой, желанием в будущем выбрать профессию.
Индивидуально- ориентированный подход обеспечивает положительную динамику познавательных интересов школьников.
Концепция образования Е. В. Бондаревской
В младшем школьном возрасте личностно-ориентированное воспитание – это процесс "вскармливания" и обеспечения здоровья ребёнка, развития его природных способностей: ума, нравственных и эстетических чувств, потребностей в деятельности, овладения первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством. Основные педагогические механизмы в этом возрасте включают научение, воздействие словом и примером, общение, чувственное познание жизни и узнавание ценностей культуры, эстетическое и нравственное сопереживание.
В подростковом возрасте - это процесс интенсивного физического и социального созревания личности, создающей предпосылки начала процесса культурной самоидентификации, согласия с культурой, обретения позиций человека культуры. Основные педагогические предпосылки развития в этом возрасте - включение подростков в ситуации выбора ценностей, их осмысления, нравственно- мотивированное отношение, помощь в оценке и самооценке своих действий, поступков, вовлечение в культурное творчество.
В старшем школьном возрасте смысловое значение приобретают процессы духовно- нравственной автономизации личности, физического и нравственного самосовершенствования, вхождение в жизнь общества, жизненного самоопределения, социально-психологической адаптации. Механизмы личностного развития существенно меняются: на первый план выступает теоретическая подготовка в сфере гуманитарных наук, диалог с культурой, интеграция знаний в целостную картину мира, культурная рефлексия, саморегуляция, принятие решений в ситуациях выбора, жизнетворчество, саморазвитие.
Технологии обучения В младшем возрасте -технологии развивающего обучения, В подростковом возрасте - технологии, имеющие ценностно-ориентированный характер (например, проблемное обучение и другие технологии, развёртывающиеся на ситуативной основе); В старшем школьном возрасте - технологии рефлексивно-творческого обучения.
В целом, личностно-ориентированный подход в обучении означает, что прежде всего в этом процессе ставится и решается основная задача образования – создание условий развития гармоничной, нравственно- совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности.