Презентация проекта в категории «Мой Санкт- Петербург»: «Мариинский Государственный академический театр оперы и балета» выполнила: ученица 5 «б» класса ГБОУ школы 112 г.Санкт–Петербург Землякова Александра, руководитель: учитель музыки и ИКП Студеникина Лариса Николаевна
Актуальность: История Мариинского театра, основанного 2 октября 1860 года первым русским императором Александром II, неразрывно связана с историей Санкт–Петербурга и является неотъемлемой частью культуры России. До сегодняшнего дня Санкт– Петербург посещают тысячи туристов со всего мира. Мариинский театр как памятник прошлого и красивое архитектурное сооружения поражают своей величественностью и красотой. Я хотела бы поделиться своими впечатлениями и пригласить всех посетить замечательный и неповторимый по своей красоте Мариинский театр. Цель: рассказать о Мариинском театре Санкт-Петербурга, открывающем далёкое историческое прошлое, используя иллюстрации, фотографии и исторические сведения. Задачи: – выявить в историческом наследии Мариинского театра наиболее значимые культурные ценности и показать их; – рассмотреть архитектурные шедевры театра, как эстетическую и духовно- нравственную ценность для современного русского искусства; – поделиться впечатлениями от увиденного при посещении театра.
В 18 веке в Петербурге появилась площадь Карусель. На ней разыгрывалось театрализованное конное представление, где выступали драматические артисты. проходили народные гуляния, и стояло невзрачное деревянное здание со сценой,
По приказу Екатерины Второй в 1783 году на месте деревянного здания был построен Большой (Каменный) театр для создания придворной труппы, а площадь Карусель переименовали в Театральную. Сегодня в здании Большого театра находится Петербуржская государственная консерватория.
Их выступления имели успех в столице, поэтому дирекция императорских театров поручила архитектору Альберту Кавосу постройку каменного здания. Первое представление состоялось 29 января 1849 года. На протяжении года здесь выступали лучшие цирковые труппы, но вскоре они перестали иметь успех, и в здании цирка стали давать драматические спектакли и оперные постановки. В 1844 году на гастроли в Петербург приехала итальянская цирковая труппа Гверра. В ночь на 26 января 1859 года в цирке произошел пожар, от здания остались только каменные стены.
Театр назвали Мариинским, в честь жены Александра II Марии Александровны. Александр II на месте старого цирка повелел построить театр для музыкальных выступлений. Архитектор А.Кавос через год восстанавливает здание. Сюда переехали оперная, а затем и балетная труппы Большого театра.
Торжественное открытие и первый театральный сезон начался 2 октября 1860 года оперой «Жизнь за царя» М.Глинки. Сам композитор сочинил её в 1836 году под названием «Иван Сусанин». Однако один из министров, посетив репетицию, посоветовал переименовать оперу в «Жизнь за царя». Композитор долго не соглашался. Предлагалось ещё название «Смерть за царя». После совещаний, было принято решение, что «за царей» надо только жить. В итоге название «Жизнь за царя» закрепилось.
Зрительный зал, сцена, оркестровая яма Знаменитый занавес Царская ложа В XIX веке - зал великих князей Вестибюль театра До наших дней сохранились белоснежные скульптуры, В 19 веке здание дважды подвергалось реконструк- циям: переделаны закулисные помещения, зрительская часть, пристроен новый корпус. обивки и драпировки в голубых тонах, позолота.
Колокол за сценой – ещё один атрибут Мариинского театра. Он звучит во время оперных спектаклей «Жизнь за царя, «Хованщина» и «Борис Годунов». Старинному колоколу Мариинского театра более двухсот лет.
В 1919 году Мариинский театр был назван академическим, а в 1920 переименован в Государственный театр оперы и балета. В 1934 году театру присвоено имя С.М. Кирова. Свое прежнее имя – Мариинский, театр обрел в 1992 году. Теперь его полное название Мариинский Государственный академический театр оперы и балета.
На другом берегу Крюкова канала находится второе здание Мариинского театра – Концертный зал. Его здание было построено в 1900 году по проекту Виктора Шретера. Располагался здесь Зал Дирекции Императорских театров и Декорационный магазин.
В 1917 году здание было передано Мариинскому театру создавались все декорации к спектаклям театра, хранились и более ста лет в Декорационном зале театральные костюмы.
В сентябре 2003 года здесь произошёл пожар, полностью сгорели уникальные декорации и костюмы, а от здания сохранился только чудом уцелевший фасад, выходящий на улицу Писарева. Орган Концертного зала Концертный зал был восстановлен по проекту Ксавье Фабр и открыт в 2006 году.
Стоя на Театральной площади, представляешь, как каждый вечер поднимается занавес, и начинаются завораживающие по своей красоте балетные представления, звучит живая музыка великих композиторов в исполнении симфонического оркестра. Произведения великих композиторов, высокий уровень исполнения, радушный прием оставляют у слушателя неизгладимое впечатление. Мариинской театр – это поистине великое чудо искусства!
Источники: