Никитинской Таисии Ученицы 8 «А» класса Лицея 144 Калининского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Художественный анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе.
Advertisements

Цветки, оторвавшиеся от растений… «Долина вся в цветах, Над этими цветами – Рой пестрых бабочек, Цветов летучих рой.» А. Майков А. Майков.
Их взоры прикованы к небу (Мотив звезды в русской поэзии XIX и XX века) Исследовательская работа Учащихся 11Б класса МОУ СОШ 10 с углублённым изучением.
Обучение созданию рецензии на поэтический текст (презентация к уроку литературы в 9 классе)
ЛИТЕРАТУРА и современный подросток. В каком мире мы живем? Постииндустриальное общество Постииндустриальное общество Информационное общество Информационное.
Знакомство с поэзией разных авторов 19 века повторение изученного по истории и теории литературы развитие умений определять тему, основную мысль, мотив.
Анализ элегии - О чем размышляет поэт? - Какие слова помогают понять мироощущение лирического героя? - Что он чувствует? - К какому литературному направлению.
«Традиции русского народного творчества в поэзии XIX века. (Особенности поэтического мира А.А.Фета)»
М.М.Пришвин «Времена года» - большая и яркая картина жизни Учитель: Кальмина Татьяна Владимировна.
СТИХОТВОРЕНИЕ «МОЛОДОСТЬ» Поэзия темна, в словах невыразима… И.Бунин.
Что есть красота ? Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь,- На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я.
Что я знаю о глаголе Автор презентации: Ученица 6-го класса Шипуновской средней школы им.А.В.Луначарского Иванова Алина.
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста С.В. Боровлёва, МОУ СОШ 2 г. Амурска.
Я лиру посвятил народу своему… Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
Презентация к уроку литературы в 9 классе). Автор и читатель.
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
Весенние этюды. Этюд Музыкальный этюд – рисование образа с помощью музыкальных звуков Живописный этюд- рисование образа красками - Поэтический этюд Рисование.
Проникновение в тайну слова Константин Бальмонт «Золотая рыбка»
Владимир Набоков.
Иван Сергеевич Тургенев ( ) Анализ стихотворения в прозе «Памяти Ю.П. Вревской» Синягина Ю.В., МОУ СОШ 25, г. Орска.
Транксрипт:

Никитинской Таисии Ученицы 8 «А» класса Лицея 144 Калининского района

Образ бабочки очень интересен тем, что сочетает в себе хрупкость, бессилие и непонятное могущество, часто не подвластное ей самой. Бабочка летает на грани: между жизнью и смертью, силой и бессилием. Сама тема исследования подсказала и метод – анализ поэтических текстов.

Бабочка для Ивана Бунина – нескончаемый цикл жизни, где люди, как и бабочки, рождаются и умирают. Ощущение движения в стихотворении складывается за счёт шипящих. Приём, который использовал поэт, называется аллитерацией. Самое главное сравнение в этом стихотворении – лирический герой в роли бабочки.

Бабочка для Константина Бальмонта – тусклая и бледная пленница. Строфы построены на противопоставлении. За счёт длинных строк появляется напевность у стихотворения.

У Владимира Набокова бабочка – особый символ и авторский знак, так как поэт занимался энтомологией. Бабочка для Набокова – голубоокая ночь в раме двух палевых зорь, ангел Серафим.

О бабочке размышляли многие поэты и философы, начиная с Лао Цзы, который, проснувшись, не мог понять: человек ли он, которому приснилось, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что она человек. Не об этом ли Тарковского: «Она летает приседая, она, должно быть, из Китая»?... Не смотря на тяжёлые дни войны,автор всё же пишет это стихотворение, желая вселить в солдат веру в светлое будущие и надеждой на жизнь. В итоге я могу сказать, что бабочка Тарковского является символом надежды, веры в чудо и желания жить.

Для Беллы Ахмадулиной бабочка – жаднейшая до бренных лакомств, сластёна Глаголы движения передают всю жажду к жизни Каждая строфа – особое действие, совершённое бабочкой

Иван БунинКонстантин БальмонтВладимир НабоковАрсений ТарковскийБелла Ахмадулина глаголы движения залетать, порхать, шуршать, трепетать смеётся, смириться, не сдаётся, делать, биться, блекнуть распахнулась, светиться, села, дышат, ликуют, мерцают родилась, летает, клянётся, не держит слова, не понимает прервала, очнулась, рвёшься, парит, сверкает, нежится, гибнет, прощает эпитеты перифразацветная цветистая, тусклая, пленница, бледная, жалкая, бедная бархатно-чёрная, бархат живой, жёлтая бахрома, лазоревые зёрна, нежные крылья, голубоокая ночь, грёза берёзовой рощи, трепет, смех, любовь, Серафим тень, свет, рисунок, зеркальце простое, госпожа, душа жаднейшая до бренных лакомств, шоколадница, сластёна, орёл, жизнелюбье звуковой ряд размерямб 4х стопныйхорейгекзаметр ямб 3 х стопный хорей рифмовкаперекрёстная характеристикамужскаяженская мужскаяженская рифмаоткрытая закрытаяоткрытаязакрытая

Иван Бунин, Владимир Набоков, Арсений Тарковский, Белла Ахмадулина, Константин Бальмонт - разные поэты, хоть и одного века, но в этой исследовательской работе их объединяет нечто высокое и неуловимое – бабочка.