Роль кафедр в научном обеспечении мероприятий инновационной образовательной программы Заведующий кафедрой управления образованием Трапицын С.Ю.
Задача 1.13: Проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам гуманитарных технологий в междисциплинарном контексте Лот 1: «Влияние современных коммуникационных процессов на социогуманитарное знание» - Чечулин А.В. Лот 2: «Философско-мировоззренческие основания междисциплинарного синтеза в науках о человеке и проблема построения антрополого-образовательных гуманитарных технологий» - Романенко И.Б. Лот 3 «Философско-культурологические и коммуникативно-культурологические основания современного педагогического образования в контексте междисциплинарности и целостности содержания гуманитарных знаний и технологий» - Мосолова И.М. Лот 4: «Разработка методологии проектирования инновационной образовательной среды в области современных гуманитарных технологий: семиотический аспект» - Беляева Л.Н. Лот 5: «Концепция гуманитарных технологий социального взаимодействия в контексте инновационного обновления университетского образования» - Семикин В.В. Лот 6: «Человек в организационно-управленческих системах» - Линьков А.Я. Лот 7: «Гуманитарные основы междисциплинарного исследования и проектирования образования человека в поликультурном обществе» - Бережнова Л.Н. Лот 8: «Текст и язык в современных парадигмах гуманитарного знания: анализ-интерпретация- понимание» - Щирова И.А. Лот 9: «Гуманитарные технологии интеграции научной, прикладной и социокультурной составляющих подготовки педагогических кадров в области естественнонаучных и математических специальностей» - Баранова Е.В. Лот 10: «Методология проектирования перспективных образовательных технологий гуманитарной направленности для системы непрерывного образования» - Радионова Н.Ф.
НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
ИНТЕГРАЦИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Основные научные направления, научные школы Идеальный университет «Волонтеры» как агенты распространения научных знаний Междисциплинарные исследования Уровень интеграции Низкий Высокий Уровень дифференциации Низкий Высокий
Интеграция сегодня – это …? Глобальная, долговременная тенденция или эпизодический, фрагментарный процесс? Относится в полной мере к реализации образовательных программ или распространяется и на научную работу? Какие конкретные модели и организационные формы интеграции возможны?
Интеграционные процессы Наука все больше консолидируется – «масштаб имеет значение» Интеграция зависит как от внешних - институциональных условий, так и способности к самоорганизации и «самоконсолидации» Уровень консолидации значительно ниже чем в обучении – «элитарность как самодостаточность»
Что мешает интеграции? Институциональные барьеры – архаичность и консерватизм структуры; Внутренние барьеры – коммуникационная закрытость, неразвитость культуры партнерства. Что делать ? интенсифицировать контакты, поддерживать совместные проекты, развивать культуру «образовательной дипломатии», создавать и поддерживать сетевое взаимодействие.