М ЕЛИССОПАЛИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛОРИСТИЧЕСКОГО СОСТАВА МЁДА Работа выполнена учениками 8 «а» класса ГБОУ гимназии 397 Кировского района Санкт-Петербурга им. Г.В.Старовойтовой Диже Дарьей и Грецким Артёмом
В ВЕДЕНИЕ Изучением пыльцы растений занимается особый раздел ботаники – палинология. Пыльца изучается на светомикроскопическом и электронномикроскопическом уровнях. Изучение пыльцы имеет важное значение и для развития фундаментальной науки и в практических целях. Пыльца хорошо сохраняется в ископаемых остатках, поэтому, исследуя пыльцу, можно представить богатство древнего растительного мира.
Криминалистам исследование пыльцы помогает определить происхождение сырья (наркотического). Данные пыльцевого анализа используются для определения качества мёда, места производства, ботанического происхождения. Необходимы в медицине, позволяя выделить образцы, обладающие аллергическими свойствами..
М АТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Башкирский и Лавандовый мёд Пыльцу, полученную из мёда, изучали с помощью светового микроскопа.
Б АШКИРСКИЙ МЁД
Клевер Подсолнечник
Гречиха Гвоздичные
Липа Крестоцветные
Вьюнок Ангелика(зонтичные)
Л АВАНДОВЫЙ МЁД
Липа Сосна
Берёза Сложноцветные, бодяк
Лилейные Цикорий
ВЫВОД