Презентацию подготовили: Андреева Валерия Алина Колбасенко Хлусов Владислав Леба Никита
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц. Сцинтилляционный счетчик. Счетчик Гейгера. Искровая камера. Камера Вильсона. Пузырьковая камера. Метод толстослойных фотоэмульсий.
Счетчик Гейгера. Схема Фотография Оригинальный счетчик Гейгера, был изобретен в 1913 г Хансом Вильгельмом Гейгером. Счётчик Гейгера- один из важнейших приборов для автоматического счёта частиц. Счётчик Гейгера применяется в основном для регистрации электронов и γ- квантов (фотонов большой энергии). Однако непосредственно γ-кванты вследствие их малой ионизирующей способности не регистрируются. Для их обнаружения внутреннюю стенку трубки покрывают материалом, из которого γ-кванты выбивают электроны. Счётчик регистрирует почти все попадающие в него электроны; Что же касается γ-квантов, то он регистрирует только приблизительно один из ста. Регистрация тяжёлых частиц затруднена, так как сложно сделать в счётчике достаточно тонкое окошко, прозрачное для этих частиц.
Камера Вильсона Чарльз Томсон Рис Вильсон
Треки частиц в камере Вильсона Частица, проникающая в камеру непосредственно перед расширением или сразу после него, то на её пути возникают капельки воды. Эти капельки образуют видимый след пролетевшей частицы - трек.
Пузырьковая камера В 1952 г. американским учёным Д.Глейзером было предложено использовать для обнаружения треков частиц перегретую жидкость. В такой жидкости на ионах, образующихся при движении быстрой заряженной частицы, возникают пузырьки пара, дающие видимый трек. Камеры такого типа были названы пузырьковыми. Преимущество пузырьковой камеры перед камерой Вильсона обусловлено большей плотностью рабочего вещества.
Метод толстослойных фотоэмульсий Для регистрации частиц наряду с камерами Вильсона и пузырьковыми камерами применяются толстослойные фотоэмульсии. Метод фотоэмульсии был развит советскими физиками Л.В.Мысовским, А.П.Ждановым и др. Фотоэмульсия содержит большое количество микроскопических кристалликов бромида серебра. Быстрая заряженная частица, пронизывая кристаллик, отрывает электроны от отдельных атомов брома. При появлении в этих кристалликах восстанавливается металлическое серебро и цепочка зёрен серебра образует трек частицы. По длине и толщине трека можно оценить энергию и массу частицы. Преимущество фотоэмульсий состоит в непрерывном суммирующем действии. Это позволяет регистрировать редкие явления.