Изобретение Дьюара
Своими корнями «термос» уходит в науку. В XIX веке европейские учёные задавались вопросом, как сохранить температуру вещества неизменной на протяжении большого промежутка времени.
Первый шаг был сделан немецким физиком Адольфом Фердинандом Вейнхольдом, разработавшим в 1881 году стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был откачан воздух. Это и был первый термос.
Джеймс Дьюар ( ), смог в 1892 году усовершенствовать контейнер Вейнхольда. Он изготовил его в виде колбы с узким горлом, а внутреннюю часть колбы покрыл тонким слоем серебра -зеркальная поверхность отражала тепловое излучение и улучшала теплоизоляцию.
Таким был первый термос
Чтобы было понятнее ещё изображение
Термосы в наши дни
Сравнительная характеристика термосов Механизм тестирования Идея проста: построить график остывания воды в каждом термосе на протяжении 24 часов. В термосы мы заливаем крутой кипяток (температура колбы комнатная), потом каждые два часа измеряем температуру воды в термосе (вода не отливается из термоса, а измеряется внутри) Для измерения температуры применялся термометр СП-2П /60 LabTex. Цена деления-: 1 градус Цельсия. Допустимая погрешность: 1 градус. Для измерения веса термосов применялись электронные весы. Точность измерения 0.5 грамма. Как оказалось, нелишним было промерить реальный объем термосов. Среди всех испытанных по-настоящему литровыми оказались только Tatonka и Экспедиция. Тест проводился при температуре окружающей среды 23 градуса Цельсия.
Результаты теста:
Использование термоса позволяет снизить потери тепла более, чем в 3 раза!!!