(утилизация тепла на предприятии)
Во всех отраслях промышленности, на предприятиях любого масштаба, можно увидеть источники тепла, пригодного для частичного или полного замещения традиционных источников тепловой энергии для целей отопления и приготовления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд. Наиболее распространенными являются оборотные системы охлаждения технологического оборудования с градирнями, прудами – охладителями, накопительными бассейнами. Вода системы охлаждения с температурой 20–35°С может служить источником тепла для работы теплового насоса, обеспечивающим эффективность, при которой 1 кВт*час затраченной электрической энергии позволяет получить до 5 кВт*час тепловой. Уровень температур теплоносителя на выходе установки (45-65°С) позволяет использовать его как в системах отопления, так и для приготовления воды в системе ГВС, а также, при наличии потребности, для нагрева (частичного или полного) воды для технологических нужд.
Другим высокоэффективным и стабильным источником могут служить канализационные коллекторы и другие элементы систем сбора и очистки сточных вод. Несмотря на более сложную конструкцию теплообменного оборудования, необходимого для отбора тепла, уровень температур и режим загрузки подобных систем делает подобные источники весьма привлекательными. Еще одним перспективным источником являются шахтные воды. Находящиеся в непосредственной близости промышленные, коммунальные или бытовые потребители могут быть обеспечены теплом и горячей водой и при этом эксплуатационные затраты, а следовательно и себестоимость такого тепла и горячей воды существенно ниже, чем от традиционных источников.
Строительство и реконструкция отелей, баз отдыха, других объектов оздоровительного, спортивного, культурного назначения в курортных зонах на морском побережье, вблизи озер, рек, в горной местности – в местах, где инженерная инфраструктура в принципе не может быть развита – наиболее показательная ситуация. Строительство котельных на привозном топливе, требующем транспортно-логистического и складского обеспечения, не является приемлемым решением с точки зрения эксплуатационных затрат и соблюдения норм экологического законодательства.
Максимальная мощность единичного агрегата – 2.5–3 МВт. Максимальная мощность системы ограничивается производительностью источника. Следует учитывать, что с повышением мощности установки, удельные затраты на 1 кВт установленной мощности снижаются при сопоставлении агрегатов в 100 кВт и 2000 кВт, могут соотноситься, как1,5 к 1. Принципиальное отличие теплонасосных установок от других источников тепла для отопления и горячего водоснабжения – это возможность двунаправленного использования. Один и тот же агрегат может служить для получения тепла и холода, при необходимости – одновременно. Те здания и помещения, которые обеспечиваются отоплением и горячим водоснабжением от тепловых насосов, не требуют какого-либо дополнительного оборудования и для холодоснабжения. Оно осуществляется с помощью того же оборудования, при переключении его в реверсный режим.
Себестоимость 1 кВт*час тепловой энергии, полученной на установках, базирующихся на вышеперечисленных источниках тепловой энергии, составляет (при оплате потребленной электроэнергии по существующим на г. тарифам для промышленных предприятий 0,75 – 0,98 грн./кВт*час) – 0,17 – 0,22 грн./кВт*час. Что, как минимум, в 2 раза меньше, чем при получении тепла и горячей воды на газовой котельной и в 5 раз меньше, чем на электронагревательном оборудовании. Также существенным фактором является снижение затрат на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, заработную плату эксплуатационного персонала. Принципиальное отличие теплонасосных установок от других источников тепла для отопления и горячего водоснабжения – возможность двунаправленного использования. Один и тот же агрегат может служить для получения тепла и холода.
Помещения, которые обеспечиваются отоплением и горячим водоснабжением от тепловых насосов, не требуют какого-либо дополнительного оборудования и для холодоснабжения. Все процессы осуществляются с помощью того же оборудования переключением режимов. Также существенно снижаются затраты на инженерное оснащение объектов. Комплексное использование теплонасосного оборудования увеличивает коэффициент загрузки и, следовательно, уменьшает срок возврата инвестированных средств. Имеющийся опыт установки и эксплуатации теплогенерирующего оборудования на базе тепловых насосов показывает, что для объектов срок окупаемости не превышает 2-х лет. Сопутствующие обстоятельства (встречались и такие объекты) могут приводить к ситуации, когда момент ввода в эксплуатацию, является моментом возврата вложенных средств. Готовы презентовать реализованные проекты промышленных масштабов в г. Киеве.
Контакты: г.Киев, пр-т Освободителей, 1, оф. 628 Тел.: (044) , (097) , (067)