«Эх, народный разгуляй!». Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица Широкий четверг – РАЗГУЛЯЙ!. Масленица На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои (кулачки), ведущие свое.
Advertisements

Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Понедельник Встреча. История История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы,
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Центр компьютерных технологий «Новая школа» Выпускная работа По программе повышения.
Русская масленица Аитова И.И. Аитова И.И. учитель русского языка учитель русского языка и литературы и литературы МКОУ СОШ «с.Сафаровка» МКОУ СОШ «с.Сафаровка»
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Семь зимних забав на Руси. автор Карпова Д.В,
Масленица мокрохвостка! Приезжай домой со двора, Отошла твоя пора! У нас с гор потоки, Заиграй овражки, Выверни оглобли, Налаживай соху! Весна-красна,
МБДОУ «Русскополянский детский сад 4 комбинированного вида» 15 марта 2013 года.
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА... Масленица – последний зимний праздник. Масленицей провожают зиму, встречают весну.
«Широкая Масленица». Проводы зимы у древних славян.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Праздник масленицы О.В.Михасева, учитель 193 школы.
Забава Встреча Весёлый Ловкий Праздник Накрывали сталы, пикли блены, налевали чяй, угащяли мидовыми пряниками.
Праздники крестьян в 19 веке. Святки. Время от Рождества до Крещения называется святками. Оно выделялось духовным подъемом в церковных делах и праздничным.
Масленица! Масленица-один из самых любимых в народе праздников.На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.Но.
С давних времён Масленица считалась самым весёлым праздником. Он длился неделю. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины.
Транксрипт:

«Эх, народный разгуляй!»

Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи народа!

Разгуляй «Разгуляй» пришёл, С утречка накрыл на стол. Масленица-блиноеда Всех накормит до обеда!

На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои («кулачки»), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Начинались жаркие кулачные бои («кулачки»), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.

Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боев уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.

ИГРА Другая забава разгуляя – игра «Взятие снежного городка». «Городок» строился на реке, на площади города или селения. Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами.

ИГРА Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением «городка».

При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с «кормчим». При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с «кормчим». Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках («козлы»), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем («морозянки»), толстых кусках льда, вырубленных в реке. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках («козлы»), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем («морозянки»), толстых кусках льда, вырубленных в реке.

Не ходить в разгуляй на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Не ходить в разгуляй на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все. Встречать весну и провожать зиму должны были все.

М асленица-пышка на улицу вышла, Н а гору катиться, с ребятами драться! Р ебята-дураки, нажимали кулаки, Н ажимали кулаки всё на Масляны боки!

Картины празднований Разгуляя

Разрушение снежного Городка

Картины празднований Разгуляя