LOGO Сложные эфиры. Жиры
LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация
LOGO реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether - эфир). Реакции этерификации
LOGO Номенклатура сложных эфиров Название дается по части спирта + часть кислоты Более короткое название образуется из номенклатуры соотв. солей. СН 3 С О О метиловый эфир уксусной кислоты СН 3 С О ОС4Н9С4Н9 СН 2 бутиловый эфир пропионовой кислоты метилацетат бутилпропионат
LOGO Номенклатура сложных эфиров Из названий соответствующих кислот и спиртов или этиловый эфир уксусной кислоты или этилацетат
LOGO H–COOH H–COOCH 3 CH 3 – COOH C 2 H 5 – COOH CH 3 – COOCH 3 C 2 H 5 – COOC 2 H 5 Метановая (муравьиная) кислота Метилметанат (метилформиат) Этановая (уксусная) кислота Пропановая кислота Метилэтанат (метилацетат) Этилпропанат
LOGO Жиры сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R 1, R 2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С 15 Н 31 ), стеариновой (-С 17 Н 35 ), олеиновой (-С 17 Н 33 ), линолевой (-С 17 Н 31 ) и др.
LOGO Общая формула жиров O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH 2 – O – C – R' Общее название таких соединений – триглицериды
LOGO Историческая справка Строение жира было выяснено в 1811г. Французским учёным Шеврелем который получил из жира стеариновую и олеиновую кислоты. В сливочном масле он обнаружил масляную кислоту. В 1854 г. жир синтетически был получен французским ученым Бертло из глицерина.
LOGO Синтез жиров
LOGO Н Н Н R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH + +3Н 2 О H+, t глицеринВКК Жир (триглицерид) Получение жиров
LOGO В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.
LOGO Классификация жиров
LOGO Жидкие жиры
LOGO Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения
LOGO Твердые жиры
LOGO более 180 жиров животного происхождения
LOGO Физические свойства жиров Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
LOGO Химические свойства жиров 1.Гидролиз жиров под действием воды 2.Гидрирование в присутствии Ni 3.Омыление (+ NaOH) 4.Реакции для ненасыщенных жиров Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.
LOGO Гидролиз жиров стеариновая кислота С 17 Н 35 О О О + 3H 2 O H +, t H H тристеарат глицерин + 3C 17 H 35 COOH H
LOGO Гидрирование жидких жиров С 17 Н 33 О О О + 3H 2 Ni, t, p С 17 Н 35 О О О Жидкий жир (триолеат) Твердый жир (тристеарат)
LOGO Омыление жиров С 17 Н 35 О О О + 3NaOH t H H H жирглицеринмыло +3C 17 H 35 COONa Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот
LOGO Применение сложных эфиров Ароматизаторы в пищевой промышленности, растворители
LOGO Применение жиров
LOGO Мыло
LOGO Свойства мыла: твердость растворимость в воде пенообразование моющая способность.
LOGO Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.
LOGO Функции жиров Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
LOGO Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (38,9 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов