Коллективизация 1928-1937г.г.. Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План-конспект урока по истории (9 класс) по теме: Коллективизация сельского хозяйства, 9 класс
Advertisements

Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Коллективизация сельского хозяйства год- хлебозаготовительный кризис.
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Перекачивание средств на индустриализацию. Ликвидация кулачества как класса. Огосударствление сельскохозяйственной продукции. Ликвидация аграрного перенаселения.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Огосударствление сельскохозяйственного производства «Ликвидация кулачества как класс» Получение средств на индустриализацию Централизованное управление.
1861 – отмена крепостного права ; 1906 – аграрная реформа Столыпина; 1917 – декрет о земле; 1927 – коллективизация.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Тема урока: СССР на путях форсированной модернизации.
Вопросы для повторения Особенности индустриализации в СССР Первая пятилетка Социальные проблемы первой пятилетки Второй пятилетний план Положение рабочих.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Презентация к уроку по истории (11 класс) по теме: презентация "Модернизация советского периода"
Коллективизация сельского хозяйства (1928 – 1937) Цели: Получение средств на индустриализацию в стране. Централизованное управление сельским хозяйством.
Коллективизация в СССР Выполнила: Ученица 11 « А» класса Молодцова Виктория.
Цель: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Работу выполнили: Жаманкулова Эльвира, Победоносцева Ольга.
Индустриализация и коллективизация. Индустриализация – это создание тяжелой промышленности, крупного машинного производства.
Транксрипт:

Коллективизация г.г.

Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных форм хозяйства (колхо зов) с обобществлением значительной части крестьянской собственности

Точки зрения на крестьянский вопрос Сталин – чрезвычайные репрессивные меры (обобществление крестьянской собственности) Бухарин – экономические меры (обогащайтесь, повышение закупочных цен на с\х продукцию )

Цели коллективизации : 1.Обобщесвление средств производства 2.Централизованное управление сельским хозяйством 3.Повышение эффективности труда 4.Получение средств на индустриализацию в стране 5.«Ликвидация кулачества как класса»

Варианты обобществления ТОЗ товарищество по совместной обработке земли Артель – объединение для хозяйственной деятельности Коммуна – обобществление всех средств производства (в т.ч. земли), уравнительное распределение Колхоз – добровольное объединение крестьян для ведения крупного социалистического хозяйства на основе общественных средств производства и коллективного труда.

Темпы коллективизации Регионы Сроки завершения Средний Кавказ осень1930-весна 1931 Средняя и Нижняя Волга Украина, Центрально- осень1931- весна 1932 Черноземный район, Сибирь Урал,Казахстан Остальные районы к 1933г.

Осуществление коллективизации : 1928г.- начало форсированного создания колхозов создание МТС. 1929г.- «сплошная коллективизация» 1930г.- ликвидация кулачества как класса гг. – срыв планов хлебосдачи, голод, умерло от 5-7 млн.человек 1932г.- закон о «колосках» введение паспортной системы, колхозникам невыдавали. 1935г.- принятие нового устава колхозов 1937г. – завершение коллективизации.93% крестьнских хозяйств объединились в колхозы

Методы коллективизации Двадцатипятитысячники -25тыс коммунистов для оказания помощи властям Принудительная коллективизация Раскулачивание (кулак - использует наемный труд)

Средства и методы борьбы с кулачеством Антикулацкая пропаганда в печати Конфискация имущества, построек, средств производства в пользу колхозов. Выселение кулачества из родных мест. Раскол деревни (натравливание бедняцких слоев населения на зажиточные слои) Административное принуждение к участию в колхозном строительстве

Последствия принудительной коллективизации : Уничтожение с\х инвентаря и скота и, как следствие, сокращение поголовья скота. Расправа с активистами и двадцатипятитысячниками. Падение урожайности. Открытое противостояние.

Статьи Сталина «Год великого перелома » - говорилось «о коренном переломе в развитии земледелия от мелкого индивидуального к крупному и передовому коллективному земледелию » «Головокружение от успеха» - нельзя насаждать колхозы силой, тем самым вина за голод и неудачи ложилась на местных исполнителей, а Сталин стал восприниматься крестьянством как защитник их интересов.

Итоги и последствия Ликвидация слоя зажиточных крестьян Отчуждение крестьян от собственности и земли Перекачивание средств из деревни в город Массовый «исход» крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе. Замедление темпов роста сельскохозяйственного производства и постоянное обострение продовольственной проблемы в стране. Утрата экономических стимулов к труду в с\х. С 1935г.-выполнение плана хлебозаготовок.

Культурная революция

Цели: 1.Ликвидация неграмотности населения 2.Формирование социалистической интеллигенции 3.Открытие доступа к достижениям культуры 4.Внедрение марксисткой идеологии в качестве государственной 5.Развитие науки и техники.

Осуществление Декрет «О ликвидации неграмотности…»-1919г.(8-50л.) Ликбез и рабфак. 1930г. обязательное,бесплатное 4-летнее образование 1937г. начат переход к бесплатному 7-му образованию Деятельность Пролеткульта