«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое белок? Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Затраты энергии Лежа - ? Сидя- ?, на 12%> Стоя -?, на 20 %> При ходьбе -?, на 100%> При беге -?, на 400%> Пища – основной источник энергии.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Транксрипт:

«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск – Камчатский.

Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.

БЕЛКИ. Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место». Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место». Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей. Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей. Норма потребления белков зависит от физической активности человека. Норма потребления белков зависит от физической активности человека. Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока. Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока. Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма. Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма. Суточная норма белка – г. Суточная норма белка – г.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА: Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы. Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.

ЖИРЫ. Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток. Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток. Некоторые витамины усваиваются только с жирами. Некоторые витамины усваиваются только с жирами. Жиры делятся на растительные и животные. Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными. Жиры делятся на растительные и животные. Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ: Масло растительное, масло сливочное, Масло растительное, масло сливочное, маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты. маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.

УГЛЕВОДЫ. Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм. Суточная норма потребления углеводов – г. Суточная норма потребления углеводов – г.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ: Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты. Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.

ВИТАМИНЫ. Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают с пищей растительного и животного происхождения. 85% витаминов имеют растительное происхождение. Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают с пищей растительного и животного происхождения. 85% витаминов имеют растительное происхождение. По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире. По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз. Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении. Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ: А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др. А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др. D – печень, молоко, капуста, щавель и др. D – печень, молоко, капуста, щавель и др. В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др. В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др. РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры. С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Входят во все продукты питания. По количественному составу их разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Входят во все продукты питания. По количественному составу их разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма. Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма. Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма. Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма. Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов. Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.

ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ: Натрий – поваренная соль. Натрий – поваренная соль. Калий – овощи, фрукты, орехи. Калий – овощи, фрукты, орехи. Кальций – молочные продукты, желток, хлеб. Кальций – молочные продукты, желток, хлеб. Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог. Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог. Йод, фтор – морепродукты. Йод, фтор – морепродукты. Железо – мясо, курага, тыква, груши. Железо – мясо, курага, тыква, груши.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5. Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5. Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20% Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20% общей калорийности. общей калорийности.