МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина. 2006 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
Advertisements

Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Тема проекта 2006 год © Пречистенская СОШ. Авторы проекта: Петухов С.В. – зам. директора по ИКТ, Пречистенская СОШ, Гроздилова Ю.В. – учитель биологии,
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР 2006 г. Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина, Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР 2006 г. Авторы: Смирнова Елена, Сорокина Юлия.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Ефимова Виктория, Заломаева Регина год.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Попов Александр, Сорокин Илья.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Авторы: Соколова Алёна, Иванова Мария год.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР Авторы: Куликова Ю., Лапина В., Шастов И г.
. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Ефимова Вероника, Задворочнова Яна, Капустин Илья, Смирнов Денис год.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР АвторАвтор Автор: Автор: Автор: Сухарева Мария. АвторАвтор 2006 г.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Петухова Анна, Савельева Ольга г.
Транксрипт:

МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.

Гипотеза Если вода в реке Уча нашего посёлка, имеет хорошие физические показатели качества, то она является чистой.

Цель работы Определить качество и вкусовые свойства речной воды.

Объект исследования Вода реки Уча.

План исследования 1.Изучить методику проведения исследования воды. 2.Подобрать оборудование. 3.Исследовать качество и вкусовые свойства речной воды. 4.Произвести анализ полученных результатов.

1. Методика проведения исследования

2. Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном газета воронка фильтровальная бумага стеклянная палочка колба пробирка с пробкой.

3.1. Исследование цвета воды Оборудование: стеклянный цилиндр. Мы взяли пробу речной воды для исследования. Налили воды в стеклянный цилиндр. На белом фоне посмотрели сквозь толщу воды сверху и сбоку. Отметили цветовой оттенок воды.

3.1. Исследование цвета воды Определили цветность в градусах по таблице. таблице. Провели анализ полученных результатов.

Вид сверхуВид сбокуЦветность в градусах оценивание Не отмечен 0° 1 Не отмеченОчень слабый, желтоватый 2° 2 Очень слабыйЖелтоватый40° 3,4 Бледно-жёлтыйСлабо-жёлтый60° 5 Бледно-жёлтыйЖёлтый150° 5 Бледно-жёлтыйИнтенсивно- жёлтый 300° Исследование цвета воды

Вывод При рассмотрении воды сверху, цвет бледно-жёлтый, сбоку – слабо-жёлтый. Цветность воды – 60º, что выше нормального показателя. Оценивание по шкале – 5 баллов.

3.2. Исследование прозрачности воды 1 этап. Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом. Налили исследуемую воду в цилиндр. Поставили на печатный текст газеты и посмотрели сквозь толщу воды сверху.

3.2. Исследование прозрачности воды 2 этап. Оборудование: воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба. Воду размешиваем стеклянной палочкой и выливаем на небольшую часть фильтра. После полного прохождения. воды через фильтр, отмечаем наличие частиц на нём.

Вывод Прозрачность воды мы оценили как «слегка замутнённая». Взвешенных частиц не обнаружено. Оценка по шкале 3 балла.

3.3. Исследование воды на запах Оборудование: пробирка с пробкой. 1.Мы налили воду в пробирку чуть больше половины. 2.Закрыли пробкой, энергично взбалтываем пробирку. 3.Открываем пробирку и сразу нюхаем. 4.Отмечаем запах воды.

Вывод Вода имеет незначительный болотистый запах. Оценка по шкале 2 балла.

3.4. Исследование воды на вкус Оборудование: пробирка. 1.Мы налили прокипяченную воду в пробирку. 2.Сделали пробу воды. 3.Отметили вкус воды.

Вывод Вода имеет незначительный гнилостный привкус. Оценка по шкале 3 балла.

3.5. Исследование воды на образование осадка Оборудование: колба. 1.Мы налили воды в колбу. 2.Оставили стоять 1 сутки. 3.Посмотрели наличие осадка и его цвет.

Вывод Обнаружили незначительный осадок. Оценивание по шкале – 2 балла.

4. Результаты исследования качества речной воды

4. Вывод Вода в реке Уча слегка замутненная, имеет желтоватый оттенок, незначительный болотистый запах, гнилостный привкус и незначительный осадок. Такая вода не пригодна для употребления в пищу. Гипотеза о чистоте воды реки Уча не подтвердилась. прозрачностьцветзапахвкусосадок Вода реки Уча 35232

Использованная литература 1. С.Е. Мансурова, Г.Н. Кокуева. Школьный практикум. Следим за окружающей средой нашего города классы. М.- Владос Экология. Элективные курсы. 9 класс/авт.- сост. М.В. Высоцкая. – Волгоград:Учитель,2006.