Классный час на тему «Хвала тебе, хлеб!» Цель: 1. Ознакомить с историей создания хлеба. Роль хлеба в питании человека. 2. Воспитывать бережное отношение к хлебу. 3. Знакомить с народными традициями Оборудование: компьютер, проектор, сенсорная доска, презентация Литература Б. Алмазов «Наш хлеб».: Издательство Ленинград, 1985 г. Л.И. Жук «традиции, обычаи, обряды».: Издательство Минск, 2004 г. М. Ивин «Хлеб сегодня, завтра».: Издательство Ленинград «Детская литература», 1980 г. Е.А. Назаров «Трудом взращенный».: Москва «Экономика», 1986 г.
Сколько лет хлебу? Летописи служат точками отсчёта его возраста. Самый древний образец хлеба был выпечен 6000 лет назад В городе Цюрихе. В музее Нью-Йорка хранится каравайчик, возраст которого 3400 лет Египтяне растирают о камни зёрна и получают первую муку. То был Первый пресный хлеб.
Памятник римскому Пекарю Эвризаку, который был устано- влен в Риме благода- рными горожанами 2000 лет назад
Хлеба: пшеница, рожь, ячмень. Жито - особое название, произошло от слова «жить» и «жизнь»
Мука пшеничная ржаная Состав пшеничного зерна: Белки, углеводы, жиры, витамины группы В, минеральные соединения
Пресное Тесто готовят без дрожжей. Из него стряпают пельмени, манты. Состав: вода, мука, соль, сахар, яйцо.
Сдобное тесто Слова «сдоба» - славянское, в его основе – добро, доброта, пора, кстати, по времени. Для приготовления сдобного теста используют пшеничную или ячменную муку. Состав: вода, мука, дрожжи, соль, сахар, сдабриваю: добавляю сметану, масло, яйца, молоко.
Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Он обладает ценными свойствами: аромат, вкус, эластичность, пластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид. Хлеб – один из важнейших продуктов питания.
Процесс выпечки хлебо-булочных изделий. 1.Приготовление опары 2.Замес теста(брожение, созревание) 3.Формование 4.Выстойка 5.Выпечка
Обычаи народов Земли Подносят каравай, и говорят: «мы рады гостям! Верьте в наше дружелюбие! Хлеб тому свидетель!» Хлеб не простой свидетель но и поручитель: «Клянусь хлебом».
Из чего же состоял блокадный хлеб? Хлеб выпекался из смеси: Пищевой целлюлозы – 10% Хлопкового жмыха – 10% Обойной пыли – 10% Вытряски из мешков – 2% Кукурузной муки – 3% Ржаной муки 63% Были и другие добавки и примеси, снижавшие питательность хлеба 125 гг блокадного хлеба.
Бережно относитесь к хлебу Не бросайте хлеб! Помните: если я буду выбрасывать в день пол ломтика хлеба, то за год наберётся 7 килограммов или 15 батонов. Учёные подсчитали, что если их умножить на число людей, живущих в нашей стране, то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали человек. Государство из-за нашего небрежного отношения к хлебу понесло убыток в рублей.
Знаете ли вы? 1.Чёрный и белый хлеб нужно хранить отдельно, так они дольше не черствеют. 2.Хлеб дольше не черствеет если хранить его полиэтиленовом Мешочке или хлебнице. 3. Если вы уронили или запачкали хлеб, лучше всего прогреть его в горячей духовке. 4. Для того чтобы освежить чёрствый хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин. Поместить его в горячую духовку. В прошлом детей за небрежное отношение к хлебу наказывали не только строго, но и больно.
Читаем у Владимира Солоухина Запомни же, как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глух, не слеп Цени народный, трудный хлеб. «Хвала тебе, хлеб!»