Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род – с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пётр Вяземский Выполнила ученица 8 «Б»класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Морозова Виктория Учитель Халяпина Л.Н.
Advertisements

Константин Николаевич Батюшков Выполнила: Ученица 9В класса Басикашвили Кристина Мартышко Виктория 2009.
«…Ужели я забуду, друзей души моей…» А.С.Пушкин..
Пётр Андреевич Вяземский Судницына Дарья 6β Годы жизни
А.С. Пушкин Стихотворение «К Чаадаеву». Родился в старинной зажиточной дворянской семье. В учился в Московском Университете, дружил с А. С. Грибоедовым,
На мальчишнике у А.С.Пушкина ( литературно-музыкальная композиция ) 17 февраля 1831 г.
Презентация к уроку литературы в 11 классе по теме: «Романтический мир раннего Блока». Матвеева Е.А ГОУ ОСОШ 10 Санкт-Петербург.
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАТЮШКОВ ( ). Биография поэта.
Биография Биография Батюшкова
«Золотой век» русской культуры «Золотой век» русской культуры Поэты и писатели XIX века.
Русская литература 1-ой половины XIX века Многообразие индивидуальностей Автор : И.Н. Чукарева.
Константин Николаевич Батюшков г.г.. Родился 18 мая1787 года (29 н.с.) в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы прошли в родовом.
Конспект урока по литературному чтению. МОУ Ломышкинская основная общеобразовательная школа Разуваева Татьяна Юрьевна.
Цель урока: продолжить ознакомление с творчеством А.С. Пушкина; учить понимать и правильно читать стихи поэта; прививать любовь к природе, к поэзии; развивать.
Русская литература в первой половине XIX века. Начало XIX века – время культурного и духовного подъёма в России Огромное влияние на культуру России того.
Александр Сергеевич Пушкин русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Он также является.
Горька судьба поэтов всех племён; Тяжеле всех она казнит Россию… В.К. Кюхельбекер Урок 1.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока литературы по теме «ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ». Выполнена учителем русского языка и литературы МОБУ «СОШ 5» НАСЫРОВОЙ Э.С. ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Александр Сергеевич Пушкин.. Отец поэта, Сергей Львович, любил литературу, собрал большую библиотеку. Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная.
Урок литературы 8 класс Петербургские годы А. С. Пушкина.
Транксрипт:

Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род – с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой. (А.С.Пушкин) Часто не соглашаться с его мыслями, но он заставляет мыслить. (А.С. Пушкин)

ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич ( ) Князь, русский поэт, литературный критик, академик Петербургской АН (1841). В ранней лирике сочетание гражданских традиций 18 в. и «легкой поэзии». С 1840-х гг. поэзия воспоминаний, трагические мотивы; придерживался консервативных общественных взглядов. Мемуары («Старая записная книжка»). ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич, [12 (23) июля 1792, Москва 22 ноября 1878, Баден- Баден], князь, русский поэт, друг и литературный единомышленник А. С. Пушкина.

Семья. Образование Потомок старинного дворянского рода, Вяземский получил блестящее домашнее образование, позднее завершенное в петербургских пансионах ( ). В московском доме Вяземских и в их подмосковном имении Остафьево бывали И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский и др. Большое влияние на юного князя оказал Н. М. Карамзин, ставший его опекуном после смерти отца. «Декабрист без декабря» В 1812 году Вяземский вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении. С 1818 служил чиновником в Варшаве. Однако вскоре попал в опалу, чему немало способствовали независимость личного поведения и политическое фрондерство. В 1821 уехал в Москву, где за ним был установлен полицейский надзор.

Деятельность Вяземского- критика способствовала становлению романтизма в России (статьи 1820-х гг. о Пушкине, Жуковском, А. Мицкевиче), сыграла значительную роль в самоопределении русской литературы (статьи о «Ревизоре» Н. В. Гоголя, 1836; «Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина», 1847).

« Я пережил и многое и многих...». Вяземский-поэт В поэзии Вяземского х гг. культивировались жанры дружеского послания и медитативной элегии («Первый снег», «Уныние», оба 1819). В ряде случаев он шел вразрез с пушкинской школой гармонического стиха, вводил бытовую лексику и разговорную интонацию, способствуя тем самым обновлению поэтического языка. В ином ключе написаны лучшие стихи позднего Вяземского, который после смерти Пушкина, все сильнее ощущая себя «обломком» прошедшего, создавал образ своего «золотого века»: это поэзия воспоминаний с доминирующим мотивом необратимости прошлого, его несовместимости с измельчавшим настоящим. Драматизм мироощущения Вяземского усугублялся семейными горестями из восьми его детей лишь один П. П. Вяземский дожил до зрелых лет. Темы смерти, покорности промыслу, верности памяти ушедших, мотивы душевной усталости и трагического одиночества пронзительно звучат в стихах: «Я пережил и многое и многих» (1837) «Все сверстники мои давно уж на покое» (1872) «Жизнь наша в старости изношенный халат» ( ) и др.

Поэтическая страница. Я ПЕРЕЖИЛ Я пережил и многое, и многих, И многому изведал цену я; Теперь влачусь в одних пределах строгих Известного размера бытия. Мой горизонт и сумрачен, и близок, И с каждым днем всё ближе и темней. Усталых дум моих полет стал низок, И мир души безлюдней и бедней. Не заношусь вперед мечтою жадной, Надежды глас замолк, и на пути, Протоптанном действительностью хладной, Уж новых мне следов не провести. Как ни тяжел мне был мой век суровый, Хоть житницы моей запас и мал, Но ждать ли мне безумно жатвы новой, Когда уж снег из зимних туч напал? По бороздам серпом пожатой пашни Найдешь еще, быть может, жизни след; Во мне найдешь, быть может, след вчерашний, Но ничего уж завтрашнего нет. Жизнь разочлась со мной; она не в силах Мне то отдать, что у меня взяла, И что земля в глухих своих могилах Безжалостно навеки погребла.

в Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье Души, тоскующей в изгнании своем, Святого таинства земное выраженье, Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным, И упование того, что будет вновь; Души, настроенной к созвучию с прекрасным, Три вечные струны: молитва, песнь, любовь! Счастлив, кому дано познать отраду вашу, Кто чашу радости и горькой скорби чашу Благословлял всегда с любовью и мольбой И песни внутренней был арфою живой ЛЮБИТЬ. МОЛИТЬСЯ. ПЕТЬ

1.В каком сражении участвовал Вяземский? 2.К какому титулу относится поэт? 3.Кто был его опекуном после смерти отца? 4.В каком общественно- политичечком движении участвовал Вяземский? 5.Творческая деятельность Вяземского 6.К какому сословию относится поэт? 7.Кем служил Вяземский в Варшаве?