Николай Васильевич Гоголь
Детство в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. Родился 20 марта (по новому стилю 1 апреля)1809 года
Василий Афанасьевич Гоголь ( ) Отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился. Отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.
Мария Ивановна Косяровская ( ) Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями». Мария Ивановна, вела обширную переписку со многими писателями. Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями». Мария Ивановна, вела обширную переписку со многими писателями.
Малороссия – Родина Н.В.Гоголя Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия историческое название Галицко- Волынской земли в XIVXV веках и территории Поднепровья в XVXVI веках.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом. Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия историческое название Галицко- Волынской земли в XIVXV веках и территории Поднепровья в XVXVI веках.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом.
Родительский дом Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название Яновщина). Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название Яновщина).
Годы учёбы В Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан". В Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан".
Петербург Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским ( ), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы, но неудачные. Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским ( ), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы, но неудачные. В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
Начало творческого пути. 19 (20) мая 1831 г. Гоголь познакомился с Пушкиным. Общение с Пушкиным имело огромное значение для творческого развития молодого Гоголя. Пушкин внимательно следил за работой Гоголя, вникал в его замыслы, был требовательным, но чутким наставником и руководителем своего молодого литературного друга. Во многом именно Пушкин помог Гоголю стать великим писателем. 19 (20) мая 1831 г. Гоголь познакомился с Пушкиным. Общение с Пушкиным имело огромное значение для творческого развития молодого Гоголя. Пушкин внимательно следил за работой Гоголя, вникал в его замыслы, был требовательным, но чутким наставником и руководителем своего молодого литературного друга. Во многом именно Пушкин помог Гоголю стать великим писателем. В 1831 г. вышла первая книга Вечеров. С восторгом встретил появление сборника А.С. Пушкин: Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!. Через год (в1832 г.) вышла вторая книга Вечеров. В 1831 г. вышла первая книга Вечеров. С восторгом встретил появление сборника А.С. Пушкин: Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!. Через год (в1832 г.) вышла вторая книга Вечеров.
Кроссворд По горизонтали: 1. Праздничный обряд накануне Рождества. 2.Каша с изюмом, подаваемая накануне Рождества. 3. Дом. 4. Шапка с ушами. 5. Вид женской обуви. По вертикали 1. Клецки. 2. Трубка 3. Парень. 4. Девушка.