Цель урока: расширить представления о русской пейзажной поэзии; познакомиться с именами поэтов земли Кстовской; показать, как через пейзаж переданы чувства, настроения поэтов; развивать навыки анализа поэтического текста.
ПОЭТЫ 19 ВЕКА : В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.А.Некрасов, А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, А.К.Толстой и другие. ПОЭТЫ ЗЕМЛИ КСТОВСКОЙ : Евгений Трофимов, Юрий Пятанов, Валентин Суконников, Владимир Быстров, Николай Архипов, Ольга Чайка и другие.
Федор Иванович Тютчев ( )
Изобразительно-выразительные средства языка. Эпитет - это слово, определяющее предмет или действие и подчёркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество. («весёлый ветер», «мёртвая тишина», «чёрная тоска».) Метафора - слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений.(«золотая осень», «закат пылает»). Олицетворение - перенесение свойств человека на неодушевлённые предметы.(«Когда, бушуя в бурной мгле, играло море с берегами…»). Сравнение - это сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого.(«Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.»).
Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит; Лёд неокрепший на речке студёной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно – покой и простор!- Листья поблекнуть ещё не успели, Жёлты и свежи лежат, как ковёр. Н.А.Некрасов.
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса- В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч - и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы. И с каждой осенью я расцветаю вновь… А.С.Пушкин. «Осень»(отрывок). А.С.Пушкин. «Осень»(отрывок).
Золотеют кудри у берёзки- То сентябрь колдует по ночам. Чу! Идёт чуть слышно по дорожке, Прикасаясь посохом к ветвям. Он богат и щедр неизмеримо: Самоцветы, золото, янтарь Рассыпает по кустам незримо, А по утру не узнаешь даль. На рассвете звёздочки-алмазы Так и сорит на землю с небес. Я люблю, сентябрь, твои проказы- Сказку-быль, творение чудес. Ах, сентябрь, сентябрь… Кончина лета, Светлые поминки по весне. Я готов с тобою до рассвета Песни петь любимой стороне. Юрий Пятанов «Сентябрь»
Алексей Константинович Толстой
Николай Архипов. «Кстово» Здесь Волга сказочно красива. Вокруг берёзовая ясь, И для меня моя Россия Отсюда, с Кстова началась. Горит здесь факел индустрии- Кормилец наш, родной НОРСИ, Течёт отсюда, как по жилам, Тепло и свет по всей Руси. Манят меня Заволжья дали, Конца и края не видать… Утихла грусть, прошли печали, Кругом такая благодать. А по утрам зовёт к молитве, Великовражский благовест, И вечный зов к труду и битве Над Волгой слышится окрест.
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный- Всё вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила. Ф.И.Тютчев. «Весенняя гроза».
Я так любил разгневанные грозы, Голубоватый от разрядов дым, Дождём умытые берёзы И радуги над лесом молодым. Туда, к полоске горизонта, Бежал, пока хватало сил. Висело небо ярким зонтом И лужам отдавало синь. Но поднималось небо, За лесом новый лес вставал. И я бежал туда, где не был, Я рос, я небо поднимал. Дымилась влажная дорога, Ползла на гору, мчалась вниз. И шлёпали босые ноги Из детства в будущую жизнь. Валентин Суконников. «Весенние грозы.» Валентин Суконников. «Весенние грозы.»
Домашнее задание: выучить одно из стихотворений на выбор на стр