Психологическое сопровождение специальных (коррекционных) классов VII вида
Программа психологического сопровождения учащихся С(К)К VII вида
Нормативно-правовое обеспечение: Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года; Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии от Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования от /16; Положение о специальных (коррекционных) классах в МОУ СОШ12
Создание оптимальных условий для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, способствующих их интеллектуальному, личностному и эмоционально-волевому развитию; содействие социально-культурной адаптации в современном социуме. Цель психологического сопровождения С(К)К:
Задачи: Актуализация и развитие познавательных процессов и мыслительных операций с учетом уровня актуального и зоны ближайшего развития учащихся; Создание условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, посредством внедрения современных здоровьесберегающих технологий; Содействие становлению и развитию личностных качеств и эмоционально-волевых особенностей учащихся, способствующих нормальному протеканию процесса обучения и воспитания и осуществлять их коррекцию; Развитие коммуникативных умений и навыков, необходимых для продуктивного взаимодействия с социумом; Создание условий для эффективной социально-психологической адаптации школьников к новым условиям жизни, помощь в решении проблем социального взаимодействия, улучшение климата межличностных взаимоотношений.
Основные направления работы: Диагностическое Коррекционно-развивающее Аналитическое Консультативно-просветительское и профилактическое Организационно-методическое
Этапы: Первый этап Развитие познавательных возможностей школьников, формирование положительной учебной мотивации. Второй этап Развитие и становление личностной сферы учащихся и их эмоционально-волевых особенностей. Третий этап Развитие коммуникативных умений. Четвертый этап Сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Принципы построения коррекционных занятий: Системность и последовательность. Индивидуально-дифференцированный подход. Использование игровых методов обучения. Психологическая безопасность.
Диагностический инструментарий в программе: Первый этап Методика Э.Ф.Замбицявичене «Определение уровня умственного развития младших школьников»; Методика «Таблицы Шульте»; Методики «Узнавание фигур», «Заучивание десяти слов» А.Р.Лурии. Второй этап Методика «Цветовой тест М.Люшера»; Проективный тест «ДДЧ»; Методика «Прогрессивные матрицы Равена»; Проективный рисуночный тест «Школьная тревожность» А.М.Прихожан. Третий этап Тест Д.Векслера «Диагностика структуры интеллекта»; Методика «Личностный опросник Р.Кеттелла» (модификация Ясюковой Л.А.); Анкета «Эмоционально-психологический климат класса»; Социометрический тест.
Мониторинг эффективности и результативности реализации программы сопровождения.
Динамика уровня интеллектуального развития учащихся
Диагностика особенностей адаптации учащихся к школе
Уровень заболеваемости учащихся (ОРЗ, ОРВИ) в течение трех лет
Сформированность личностных качеств учащихся (по Р.Кеттеллу)
Оценка эмоционально- психологического климата класса