Многообразие пресмыкающихся Барихашвили Заира Георгиевна учитель биологии МОУ «СОШ 6» г. Курчатова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Солдакова М.А., учитель биологии МБОУ ООШ п. Туголесский Бор.
Advertisements

Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация по теме: "Отряды Пресмыкающихся"
Большинство видов имеют длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 5060 см, самые мелкие 35 см. Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной.
Многообразие пресмыкающихся Учитель: Третьякова Т.В. ГОУ 534.
Происхождение и эволюция пресмыкающихся. Многообразие.
Выберите признаки характерные для: 1 пресмыкающихся, 2 земноводных, 3 общие для них признаки. а) кожа покрыта роговой чешуей; б) кожа голая; в) развиваются.
Хамелеоны Автор: Труфякова Вероника, обучающаяся 3в класса МБОУ СОШ 7 г.Ноябрьск.
Особенности внешнего строения и многообразие в связи с образом жизни.
Класс Пресмыкающиеся или Рептилии. Отряд Чешуйчатые.
Наземные животные; Кожа сухая, покрыта роговыми чешуйками, щитками; Кожные железы отсутствуют; Дышат легкими; Сердце трехкамерное, два круга кровообращения;
Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика -Кожа пресмыкающихся сухая, покрыта роговыми чешуйками и щитками. -Дышат при помощи легких. -Сердце трехкамерное,
Класс пресмыкающиеся 7 класс. Класс Пресмыкающиеся или рептилии – позвоночные животные, первые настоящие обитатели суши. При передвижении тело многих.
Презентация к уроку по биологии (5 класс) по теме: Презентация "Хамелеон"
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
повторение внешнего строения пресмыкающихся ознакомление с внутренним строением рептилий на примере змей и ящерицы рассмотрение примеров приспособления.
Рептилии Змеи, черепахи, крокодилы.. Тигровый питон Пожалуй, он самый известный из змей- гигантов, хотя славу самой большой змеи и уступает своему родственнику.
Рептилии позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В мире известно 8734 видов пресмыкающихся,
Автор Долгорукова С.В. учитель биологии и экологии, высшей категории МОУ гимназия 2 Г. Екатеринбурга.
Пресмыкающиеся, или рептилии Окружающий мир, 1 класс, УМК «Гармония». Автор: Мартыненко М.В., МОУ СОШ 3, г.Красный Сулин, Ростовская область.
Раскрыть образ жизни и особенности внешнего строения пресмыкающихся, связанные с наземным образом жизни Показать черты усложнения в их организации по.
Транксрипт:

Многообразие пресмыкающихся Барихашвили Заира Георгиевна учитель биологии МОУ «СОШ 6» г. Курчатова.

Цель: Показать многообразие современных пресмыкающихся; углубить и расширить понятие о классе; на различных примерах показать приспособление животных к среде обитания; совершенствовать умение работать с текстом (находить находимые сведенья, составлять характеристику).

Задачи: 1. Продолжить знакомство обучающихся с многообразием пресмыкающихся; 2. Показать особенности чешуйчатых черепах и крокодилов в связи со средой обитания и образом жизни; 3. Познакомить со строением и экологией представителей отрядов Клювоголовых, Черепах, Крокодилов, Чешуйчатых.

Содержание: 1. Разнообразие пресмыкающихся. 2. Особенности строения современного древнейшего пресмыкающегося – гаттерии. 3.Сходство и различие змей и ящериц. 4. Как кусает змея. 5. Крокодилы черты строения и обитания. 6. Черепахи.

Многообразие пресмыкающихся

Классификация пресмыкающихся Отряд клювоголовые Отряд чешуйчатые Отряд черепахи Отряд крокодилы Подотряд ящерицы Подотряд змеи

Гаттерия «животное ископаемое»- самое крупное клювоголовое пресмыкающиеся Новой Зеландии, мало изменившееся за последние 200 млн. лет и сохранивший третий глаз, расположенный в крыше черепа. Развивается из яйца в течение месяцев, а половой зрелости достигает к 20 годам. Наиболее активна гаттрея ночью, когда t° до 7-4 °С, что необходимо для рептилий.

Отряд чешуйчатые Очковая змея Коралловый аспид Серый варан Ушастая круглоголовка

Хамелеон

хроматофор, Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. Изменение окраски связано с особенностями строения кожных покровов. В наружном волокнистом и более глубоком слое дермы находятся особые разветвленные клетки - хроматофор, содержащие зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красноватого и желтого цветов. Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых. Хамелеоны обладают круговым обзором. Хамелеоны, прежде всего, встречаются в материковой части Африки южнее Сахары и на острове Мадагаскар, хотя некоторые виды встречаются также в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Индии, Шри-Ланке и ряде мелких островов в западной части Индийского океана. Есть представители диких популяций на Гавайях и были зарегистрированы в Калифорнии и Флориде. Хамелеоны обитают во всех видах тропических лесов, саваннах, а иногда и пустынях и степях.

Подотряд змеи

Сравнительные размеры змей и их добычи.

Способы передвижения змей. Способы передвижения змеи а змеевидный способ ("ундулирующая локомоция«) б движение «гармошкой» (токомоция по способу «концертино») в «боковой ход г «гусеничный ход» ("прямолинейная локомоция" )

Как кусает гадюка. Как только гадюка открывает рот для укуса, ее длинные клыки, до того прижатые к крыше ротовой полости, распрямляются и занимают положение. Во время укола окружающие ядовитые железы мышцы сокращаются и нагнетают яд в узкий канал, идущий от желез к клыкам. Яд рептилий видоизмененная слюна. Яд гадюки вызывает свертывание крови и разрушение стенок капилляров. На продольном разрезе ядовитого клыка виден клапан, по которому поступает яд от желез до отверстия у вершины зуба. Это самая совершенная система введения яда у змей. Гадюка задерживая яд в узком канале, может смертельно поразить жертву своим же укусом.

Отряд черепахи Слоновья черепаха Каретта черепаха Болотная черепахаСтепная черепаха

Скелет черепахи. Карапакса. Пластрон. 12

Отряд крокодилы.

В чем отличие между аллигатором и крокодилом? Главные отличия - в пасти! У аллигатора(1) самый большой зуб в верхней челюсти четвертый и в нижней тоже четвертый. У крокодила(2) же пятый зуб верхней челюсти больше всех прочих, в нижней же части, как и у аллигатора, - четвертый, но он, когда пасть закрывается, помещается не в ямку верхней челюсти, закрытую со всех сторон, а лишь в открытую снаружи нишу челюсти, стало быть, при закрытой пасти его видно снаружи. Кроме того, все зубы нижней челюсти у аллигатора, когда пасть закрывается, помещаются внутрь от верхних зубов (снаружи не видны!). А у крокодила видны, так как зубы обеих его челюстей ложатся в промежутки между ними. 1 2

Особенности представителей отрядов пресмыкающихся. Признак Вид Миссисипский аллигатор Средиземноморс кая черепаха Среднеазиатская гадюка Прыткая ящерица Отряд КрокодилыЧерепахиЧешуйчатые Покров тела Тело покрыто крупными щитками с костной подстилкой. Тело покрыто костно-роговым панцирем. Кожа покрыта мелкой роговой чешуей. Строение конечностей Две пары конечностей. На задних лапах имеются плавательные перепонки. Две пары конечностей, У морских две пары преобразованы в ласты. Конечности редуцированы. Передние и задние конечности с пятью пальцами. Зубы Зубы однотипные, конические, в ячейках (альвеолах). Челюсти лишены зубов, но покрыты роговым чехлом с острым режущим краем. Зубы дифференцированы: у ядовитых имеются специальные зубы. Зубы мелкие конические; прирастают к челюстным костям.

Подведение итогов: 1. В классе рептилий более 6 тыс. видов. 2. Холоднокровные животные 3. Наиболее многочисленны в тропических и субтропических широтах. 4. Отсутствуют за полярным кругом.

Спасибо за внимание!