Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Advertisements

Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) по теме: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Сервировка СТОЛА. СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ, ОБЕДУ, УЖИНУ, ПРАЗДНИЧНОМУ ЗАСТОЛЬЮ, БАНКЕТУ-ФУРШЕТУ, ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
СЕРВИРОВКА СТОЛА Афонина Татьяна Макаровна преподаватель спецпредметов Профессионального училища 14.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Столовый этикет. Сервировка стола. Подготовила: Ульянова Елена Викторовна.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Меню и сервировка праздничного стола. Что такое меню? Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина. 2.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: «Сервировка стола» Автор: Калабекова Л.В., Учитель.
ЦЕЛЬ: Познакомитьcя с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления..
Транксрипт:

Сервировка стола

Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной церемонии и т.д. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства в процессе приема пищи.

Последовательность сервировки стола: скатерть, тарелки, столовые приборы, салфетки, вазы с цветами.

Скатерть Скатерть должна быть свежей и тщательно выглаженной. Продольная и поперечная складки расположить строго по центру. Края скатерти должны свисать не более чем на см.

Тарелки Тарелки Тарелки ставят против каждого стула на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке особо торжественных мероприятий вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а в них – закусочные. Чтобы закусочная тарелка не ездила по подстановочной тарелке, между ними располагают бумажную салфетку.

Тарелки На расстоянии 5-15 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки. Центр тарелок должен находиться на одной линии.

Приборы Количество столовых приборов зависит от предлагаемого меню. Справа и слева от закусочных тарелок раскладывают ножи и вилки в следующем порядке: столовые - ближе к тарелке, затем рыбные и последними кладут закусочные ножи и вилки. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке, а вилки – зубчиками вверх. Если подается суп, то между закусочными и рыбными приборами нужно положить ложку носиком вверх.

Вспомогательные столовые приборы Для масла используют нож, который имеет широкое, изогнутое лезвие (полу дугой с выемкой) и кладут на правый борт пирожковой тарелки; Для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском используют нож-вилку серповидной формы с зубцами на конце; Для нарезания лимонов используют нож-пилку; Для перекладывания ломтиков лимона используют лимонную вилочку с двумя острыми зубцами.

Сервировка стола к обеду

Салфетки Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом. Нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях и единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ При подготовке салфеток к приему пищи пользуются самыми простыми приемами свертывания и складывания салфеток - пополам, треугольником, вчетверо и т.д.

Варианты складывания салфеток

Салфетки – украшение стола.

Цветы Цветы – это неотъемлемая часть украшения стола при его сервировке. Вазы с невысокими цветами располагают в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой ни гостей, ни блюда