1 работу подготовила учитель МОУ СОШ 9 г.Камышина Волгоградской области Торопова Татьяна Константиновна
2 Повторение: Где на земной поверхности всего больше весят вещи? Как появилось название Кольский полуостров? Что такое «Маточкин Шар»? Какие ворота раньше называли «Железными»?
3 И ветры, и бури, и штормы, И Арктики льды, как гранит, Под флагом Отчизны любимой Гигант-ледокол победит... Путь добрый тебе, наш красавец, Свершение смелых идей! И атом нам служит для мира, Для счастья советских людей! И. Алексахин
4 Ледокол « Ермак » русский флотоводец – патриот Арктики адмирал С.О.Макаров В 1899 году Макаров совершил плавание к берегам Шпицбергена на ледоколе «Ермак», построенном по его настоянию и по его проекту, проведя здесь первые океанологические исследования.
5 Начало ХХ века – первые линейные ледоколы. « ЕРМАК », « СВЯТОГОР » ветеран ледокольного флота « КРАСИН ». С 1995 года – музей.
6 Находился в эксплуатации 30 лет. Атомоход « ЛЕНИН » - первый в мире ледокол на ядерном топливе. Адмиралтейский судостроительный завод Ленинграда.
7 Сокращает морской путь между портами Европы и АТР до 50 %. Задание: Назовите все крупнейшие порты этого маршрута.
8 У атомных ледоколов есть неоспоримое преимущество: автономность плавания 6 – 8 месяцев. «Арктика», например, отработал ровно год без захода в какой-либо порт. « АРКТИКА » - ещё более мощный атомный ледокол
9 Атомный сверхмощный ледокол « СИБИРЬ ».
10 Спущен на воду в 1983 году. Ломает лёд толщиной 2 метра, а с помощью набегов – любой. « РОССИЯ »
11 Задания: Ледостав затрудняет навигацию по российским морям и рекам. Определите по карте его продолжительность в низовьях Лены и Енисея. Какое течение оказывает отепляющее влияние на побережье Баренцева моря? (По этой причине порт Мурманск почти всегда свободен ото льда)
12 Длина судна – 151 метр. Корпус изготовлен на верфях Финляндии, а реакторный отсек и оборудование устанавливали на Балтийском заводе. Суда оснащены одним реактором и способны заходить в устья крупных рек год. Атомные ледоколы « Таймыр » и « Вайгач ». Задание: Назовите эти реки.
13 « ЯМАЛ », Относится к самым мощным и сложным кораблям в мире. Преодолевает самые тяжёлые льды с помощью горячей воды и полимерного покрытия корпуса. На борту два вертолёта, 50 кают для пассажиров, библиотека, ресторан, лекционный зал, волейбольная площадка, сауна и плавательный бассейн. Рейс на полюс длится 12 дней. Это круизный лайнер.
14 У церемонии спуска на воду ледокола есть одна особенность. Все суда на флоте в английском понятии считаются женщинами. Кроме ледоколов это мужчины. Перед спуском судна на воду по традиции об его корпус разбивает бутылку шампанского женщина крестная мать судна. А с ледоколами наоборот – мужчина… Кстати:
15 Крупнейший в мире атомный ледокол «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ», Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол на ходу 2,8 метра.
16 Наибольшим ледокольным флотом обладают:
17 Ледокольный флот России сегодня состоит из из которых - атомные.
18 «…. Когда мощный ледокол давит корпусом заснеженную пустыню океана, а полутораметровый ледяной панцирь тяжело вздрагивает у самой кормы, и, не выдержав натиска, с хрустом и стоном разламывается на куски, тогда и ты, стоящий на палубе ледокола, кажешься себе подлинным покорителем Арктики.
19 Но стоит подняться на вертолёте в голубовато- дымное небо и взглянуть сверху на океан, как твоё дутое величие меркнет. Там, глубоко внизу, сквозь нескончаемые торосистые поля медленно ползёт игрушечный кораблик, таща за собой тонкую ниточку пробитого канала …» - вспоминают полярники.
20 Из-за старения ледокольного флота и задержек постройки новых судов примерно к 2015 году в России может возникнуть так называемая « ледовая пауза ». По мнению Министерства транспорта, страна нуждается в 6 атомных ледоколах. Срок строительства одного такого судна –около 8 лет. Наша великая северная держава должна наращивать строительство мощных ледоколов для покорения Северного Ледовитого океана. Заключение.
21 Домашнее задание: Подготовьте материал на темы: «Жизнь в Арктических льдах», «Заповедник Врангеля», «Непреклонный Баренц», «Покорение Северного полюса Земли», «Великая Северная экспедиция».