Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1003 Интегрированный урок по теме: «КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ СО ВКУСОМ ФИЗИКИ И ЗАПАХОМ ИСТОРИИ» Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1003 Интегрированный урок по теме: «КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ СО ВКУСОМ ФИЗИКИ И ЗАПАХОМ ИСТОРИИ» Подготовили: Щукина Е.Ф., учитель технологии; Подготовили: Щукина Е.Ф., учитель технологии; Дрябжинская Л.В., учитель физики; Дрябжинская Л.В., учитель физики; Полунина И.В., учитель истории Полунина И.В., учитель истории
«ОТЫЩИ ВСЕМУ НАЧАЛО И ТЫ МНОГОЕ ПОЙМЕШЬ» И ТЫ МНОГОЕ ПОЙМЕШЬ» Козьма Прутков Козьма Прутков
КОНДЕНСАЦИЯ КОНДЕНСАЦИЯ
Диффузия – это самопроизвольное перемешивание веществ. Диффузия – это самопроизвольное перемешивание веществ.
ЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ В ЖИДКОСТЯХ ЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ В ЖИДКОСТЯХ
Физические процессы в копчении продуктов 1.Конденсация-превращение вещества из газообразного состояния в жидкое 2.Адсорбция-поглощение газов и паров, а так же растворённых веществ поверхностным слоем 3.Диффузия-проникновение молекул одного вещества между молекулами другого при непосредственном соприкосновении
ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ ГРУДИНКА
КОПЧЕНАЯ РЫБА КОПЧЕНАЯ РЫБА
Пожар в лесу Пожар в лесу
Много животных погибло в том пожаре
Пожар в лесу натолкнул на мысль о копчении Пожар в лесу натолкнул на мысль о копчении
У древних людей мясо было основным источником питания
Наскальная живопись, дошедшая до наших времен
СПОСОБЫ КОПЧЕНИЯ СПОСОБЫ КОПЧЕНИЯ 1. ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ 2. ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ 3. КОПЧЕНИЕ-ЗАПЕКАНИЕ
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА СОСТАВЛЯЕТ 18-29° С, СОСТАВЛЯЕТ 18-29° С, ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 4-7 СУТОК ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 4-7 СУТОК
ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ТЕМПЕРАТУРА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА 35 – 50 ° С, 35 – 50 ° С, ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ ЧАСОВ ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ ЧАСОВ
КОПЧЕНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ КОПЧЕНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ ПРОДУКТЫ ОБРАБАТЫВАЮТ ДЫМОМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 90 – 120 ° С, ТЕМПЕРАТУРЕ 90 – 120 ° С, ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 2 – 3 ЧАСА ПРОЦЕСС ДЛИТСЯ 2 – 3 ЧАСА
Скорость диффузии В газах В жидкостях В твердых телах Скорость протекания диффузии увеличивается с ростом температуры.
Вещество молекулы движутся промежутки проникновение 1. Четкая граница 2. Граница размыта Д И Ф Ф У З И Я 1. Агрегатное состояние Скорость диффузии Тв. Ж. Газ 2. Температура Скорость диффузии 3. Род вещества Скорость диффузии Холод Тепло Силы притяжения сильные слабые
ОХОТНИКИ – ЛЮБИТЕЛИ КОПЧЕНОСТЕЙ ОХОТНИКИ – ЛЮБИТЕЛИ КОПЧЕНОСТЕЙ
Народная пословица Народная пословица КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ ТАК И ПОТОПАЕШЬ
Конструкции коптильных аппаратов Конструкции коптильных аппаратов
Копчение продуктов в походных условиях
Промышленный коптильный аппарат
КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ