В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью...
Что такое кукла? В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных: археологов, искусствоведов – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой. Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий.
По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые обрядовыеигровые
Кукла известна с глубокой древности. Ее истории много веков. Трудно даже себе представить то время, когда на свете не было кукол. Куклы жили с людьми от рождения и до глубокой старости. Вместе с ними проводили праздники и обряды, радовались и грустили. Не каждому человеку захочется доверить свою печаль, а куколка внимательно выслушивала хозяина, никому её не рассказывая. "Столбушка"
Знакомство с куколкой начиналось от самого рождения ребёнка. За две недели до родов мама мастерила обережную куколку для колыбели и семь маленьких куколок от сглаза для малыша. Вырастет ребенок и играет в первую свою куколку-оберег. А куколка за ним присматривает.
Взрослые поощряли игру в куклы. Так как, играя, ребенок узнавал, как устроен мир, обретал образ семьи, учился вести хозяйство.
Куколки делались и для того, чтобы защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастия, помочь состояться хорошему урожаю, чтобы были в доме достаток и изобилие.
Когда-то кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она проста и по внешнему виду и в изготовлении, но за этим кроется что-то очень глубокое и мудрое
На Руси обережные куколки делали из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла "Крупеничка". В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по- другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.
У традиционной русской куклы лицо не рисовали, так как считалось, что в такую куклу не вселятся злые духи, а значит, она безвредна для человека.
Кукла-оберег на удачное замужество Кукла Желанница. Кукла Утешительница
Конечно же, мы рассказали далеко не обо все куклах-оберегах. Но хотелось бы отметить, что любимая детская игрушка, которая прошла с вами многие годы детства, достойна того, чтобы ее не выкидывали, а сохранили на память. Возможно, она еще не раз отплатит вам за вашу преданность.