Сложноподчиненное предложение
Орфографическая разминка Стелющийся дым, таящий в себе большую опасность, клубился из огнедышащего кратера вулкана, увенчанного шапкой быстро тающего снега. (Простое осложненное предложение)
Части соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами Предложения Простые Сложные Бессоюзные Союзные Сложноподчинённые Сложносочинённые Части соединены интонацией и сочинительными союзами
Определите к какому виду относятся следующие предложения. Для сложных предложений укажите также средства связи, с помощью которых соединены между собой части предложения. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя. (А.С. Пушкин) Свечи вынесли, комната опять осветилась одною лампадою. (А.С. Пушкин) Приятелей наших встретили в передней два рослых лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким. (И.С. Тургенев) В саду было тихо, прохладно, и темные покойные тени лежали на земле. (А.П. Чехов) Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника. (А.С. Пушкин)
Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника. (А.С. Пушкин) Приятелей наших встретили в передней два рослых лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким. (И.С. Тургенев) В саду было тихо, прохладно, и темные покойные тени лежали на земле. (А.П. Чехов) Свечи вынесли, комната опять осветилась одною лампадою. (А.С. Пушкин) сложное союзное сложноподчиненное Ср.связи - интонация и союзное слово сложное бессоюзное Ср. связи - только интонация сложное бессоюзное Ср.связи - только интонация сложное союзное сложносочиненное Ср. связи - интонация и союз простое Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя. (А.С. Пушкин)
Вид предложений и средства связи между частями СП СПП; интонация и союзное слово БСП; интонация ССП; интонация и союз ПП
Сложноподчиненное предложение Сложное предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов или союзных слов. СПП имеет две части: главную и придаточную.
Различие союзов и союзных слов Подчинительные союзыСоюзные слова простыесоставные СЛОВНО ЧТОБЫ КОГДА БУДТО ПОКА ЕСЛИ КАК ЧТО и другие ТАК КАК ТАК ЧТО КАК БУДТО ПОТОМУ ЧТО ОТТОГО ЧТО ЛИШЬ ТОЛЬКО С ТЕХ ПОР КАК В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО и другие КОТОРЫЙ ОТКУДА КАКОЙ КОГДА КУДА КТО ЧТО КАК ГДЕ и другие
Кто может знать, что ждет меня? (А.С. Пушкин) Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я. (А.С. Пушкин)
1) Союз можно пропустить и смысл предложения при этом сохранится. Мы увидели, что наши усилия не пропали даром. Мы увидели: наши усилия не пропали даром. 2) Союз можно заменить другим союзом. Когда мы разговаривали, автобус ушел. Пока мы разговаривали, автобус ушел. 3) Союзное слово можно заменить другим союзным словом. Он не слышал тех слов, что ему говорили друзья. Он не слышал тех слов, которые ему говорили друзья. 4) Союзное слово можно заменить словами из главной части предложения. Мы пошли посмотреть памятник, который поставили ко дню города. Мы пошли посмотреть памятник: этот памятник поставили ко дню города.
Музей-усадьба Л.Н.Толстого
Л. Н. Толстой в Ясной поляне "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его". (Л.Н. Толстой)
Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку. Поворот к усадьбе
Большой пруд Слева, у въезда в усадьбу, - Большой пруд, который является одним из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны.
Внешний облик двухэтажного дома-музея, расположение его комнат, обстановка – все сохраняется в том виде, как было в последний год жизни писателя. Дом-музей Л.Н. Толстого
В доме все одухотворено образом Льва Толстого: библиотека, рабочий кабинет; зал, где обедали, отдыхали; «комната под сводами».
Флигель Кузминских В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, которая просуществовала до 1862 года.
Дом Волконского Дом Волконского - самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н.С. Волконский.
Считается, что Толстой попросил похоронить его на краю оврага, на месте «зеленой палочки», на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо. Могила Л.Н. Толстого
Выводы: СПП имеет две части, одна из которых является главной, а другая – придаточной. Части СПП соединены при помощи подчинительных союзов и союзных слов. Союзы и союзные слова находятся в придаточной части СПП.