Органический мир Органический мир Главное богатство Мирового океана - это его биологические ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон и другие). Биомасса Океана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органические миры океана. Орловская Полина Орловская Полина Царёва Анастасия Царёва Анастасия 7 А 7 А.
Advertisements

Жизнь в океане География 6-7 класс Разработка учителя географии Абрамовой И.А. 293 гимназия.
ВОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ВОДНАЯ СРЕДА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ, МЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА, ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПЕРЕПАДАМИ ДАВЛЕНИЯ. ГИБРИБИОНТЫОБИТАТЕЛИ.
Презентацию выполнила Бузунова Кристина 7 класс Бентос.
Жизнь в мировом океане.
Тема: «Взаимодействие океана с атмосферой и сушей. Жизнь в океане.»
МОУ Трубачевская средняя общеобразовательная школа Занятие по географии для учащихся 6 класса Горковенко Ирина Дмитриевна, Учитель географии, первая квалификационная.
Презентация по географии, биологии "Кто в живет в океане?"
Жизнь в мировом океане. Разнообразие животного мира Планктон Планктон Планктон Нектон Нектон Нектон Бентос Бентос Бентос.
Презентацию подготовила Нагорных Л.Н., МОУ Чукреевская СОШ.
Организмы в Мировом океане. Каковы условия жизни в водной среде? В воде действует выталкивающая сила организмы не испытывают резких колебаний температуры.
Бокоплав Планктон ( греч. πλανκτον блуждающие ) разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные в отличие от.
Мировой океан как среда обитания Kothla-Järve Tammiku Gümaasium Kostja : Pavelkovitš Oksana 8 klass.
10 класс 1. Разнообразие морских организмов. 2. Распространение жизни в океане. 3. Биологические богатства океана.
Ресурсы мирового океана Выполнил ученик 10 класса Николаев Александр.
© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением.
Органический мир Тихого океана. Работу выполнили ученицы 7 класса Таряйкина Анастасия и Меньшикова Виктория. Таряйкина Анастасия и Меньшикова Виктория.
Ресурсы Мирового океана Подготовили ученицы 10-Б класса ОШ 1 г.Кировское Статилко Марина Артеменко Татьяна Орлова Виктория Юрченко Кристина.
© Вежливцева Е.П., Цель: сформировать представление о распространении организмов в Мировом океане и условиях жизни в водной среде.
ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ И НА СУШЕ Выполнила: Синякина Анастасия ученица 6 «В» класса.
Транксрипт:

Органический мир Органический мир Главное богатство Мирового океана - это его биологические ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон и другие). Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек! Вылавливая ежегодно миллионов тонн рыбы, на неё приходится 85 % от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановится ли когда-нибудь их поголовье. Но население Земли растёт бурными темпами, всё больше нуждаясь в морской продукции. Главное богатство Мирового океана - это его биологические ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон и другие). Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек! Вылавливая ежегодно миллионов тонн рыбы, на неё приходится 85 % от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановится ли когда-нибудь их поголовье. Но население Земли растёт бурными темпами, всё больше нуждаясь в морской продукции.

1)Развитие органического мира тесно связано с планетарными формами рельефа дна Мирового океана, где выделяются зоны, каждая из которых характеризуется определенной фауной и флорой и особенностями осадконакопления. К ним относится прибрежная или литоральная (лат. "литорализ" - берег) (приливно-отливная) зона, подверженная сильному воздействию волн. Здесь трудные условия для развития жизни. 1)Развитие органического мира тесно связано с планетарными формами рельефа дна Мирового океана, где выделяются зоны, каждая из которых характеризуется определенной фауной и флорой и особенностями осадконакопления. К ним относится прибрежная или литоральная (лат. "литорализ" - берег) (приливно-отливная) зона, подверженная сильному воздействию волн. Здесь трудные условия для развития жизни.

2)Влияние температурного режима на развитие органической жизни отмечено Л. А. Зенкевичем путем сравнения количества видов организмов в морях Малайского архипелага и северных морях. По этим данным, в первом случае развито около видов, во втором - около 400 (море Лаптевых и др.). 2)Влияние температурного режима на развитие органической жизни отмечено Л. А. Зенкевичем путем сравнения количества видов организмов в морях Малайского архипелага и северных морях. По этим данным, в первом случае развито около видов, во втором - около 400 (море Лаптевых и др.). 3)Не меньшее значение для количественного состава видов органического мира имеет изменение солености. 3)Не меньшее значение для количественного состава видов органического мира имеет изменение солености.

Классификация морских организмов по условиям и образу жизни Классификация морских организмов по условиям и образу жизни планктон нектон бентос Из них наибольшее значение в осадкообразовании имеют планктон и бентос Из них наибольшее значение в осадкообразовании имеют планктон и бентос

Планктонные организмы Планктонные организмы (греч. "планктон" - блуждающие) обитают в поверхностном слое воды в пелагической зоне на глубинах м. Они не имеют способов передвижения и держатся в воде во взвешенном состоянии. Среди них выделяется фитопланктон (греч. "фитос" - растения) - растительные организмы, к которым принадлежат диатомовые водоросли с кремнистым панцирем, особенно интенсивно развивающиеся в холодных водах высоких широт. (греч. "планктон" - блуждающие) обитают в поверхностном слое воды в пелагической зоне на глубинах м. Они не имеют способов передвижения и держатся в воде во взвешенном состоянии. Среди них выделяется фитопланктон (греч. "фитос" - растения) - растительные организмы, к которым принадлежат диатомовые водоросли с кремнистым панцирем, особенно интенсивно развивающиеся в холодных водах высоких широт.

Нектон и бентос Нектонные организмы (греч. "нектон" - плавающие) объединяют большую группу свободно плавающих животных - рыб, головоногих моллюсков, морских млекопитающих и др. Бентосные организмы (греч. "бентос" - глубина) по условиям передвижения подразделяются на две группы: 1) б ентос подвижный-моллюски, морские ежи, морские звезды, черви и др., развит на небольших глубинах дна сублиторальной зоны; 2) 2 ) бентос прикрепленный - неподвижный, имеющий большое значение в формировании специфических осадков. Особо важную роль играют колониальные кораллы, известковые водоросли, мшанки и др., т.е. образующие сообщество, называемое биоценозом.

Пути поднятия продуктивности Мирового океана Пути поднятия продуктивности Мирового океана Из-за неумеренной ловли рыб и других морских животных на грани исчезновения находятся многие виды, некоторые из них исчезли с лица Земли. Существует несколько путей поднятия продуктивности Мирового океана. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для Океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование биологических ресурсов открытого Океана. Биологическая продуктивность Океана особенно велика в области подъёма глубинных вод. Из-за неумеренной ловли рыб и других морских животных на грани исчезновения находятся многие виды, некоторые из них исчезли с лица Земли. Существует несколько путей поднятия продуктивности Мирового океана. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для Океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование биологических ресурсов открытого Океана. Биологическая продуктивность Океана особенно велика в области подъёма глубинных вод.

Презентацию подготовили: Унайбаева Лаура Канарик Даша