Федеральное агентство по образованию Казанский ( Приволжский ) Федеральный университет ГОУ ВПО « Татарский государственный гуманитарно - педагогический университет » Факультет естественно - географического образования Кафедра химического образования Развитие исследовательских способностей учащихся в процессе обучения химии Выполнила Учитель химии Галимова Э. И. МОУ « Гимназия » и « ССОШ 2» п. г. т. Б. Сабы Сабинского района Научный руководитель – д. п. н., к. х. н., профессор Гильманшина С. И.
ЦЕЛЬ разработать научно - методические основы развития исследовательских способностей учащихся в процессе обучения химии
ЗАДАЧИ - проанализировать педагогические условия развития исследовательских способностей учащихся в процессе обучения химии; - провести опытно-экспериментальное исследование развития исследовательских способностей учащихся в процессе обучения химии
Исследовательский метод обучения или как его называют просто исследовательским обучением, позволяет осуществить в обучении максимальную самостоятельность и творческую активность учащихся. Исследовательское обучение, не создает новых объективных научных данных, но моделирует научный поиск и приводит к субъективно новым научным знаниям у обучаемых.
Опытно - экспериментальное исследование В Сабинской средней школе 2 и в МОУ «Гимназия» п.г.т. Б.Сабы Сабинского района, созданы все современные условия для основных задач школы - интеллектуальное развитие учащихся, формирование исследовательских умений, создание условий для реализации потенциальных возможностей ребенка в процессе обучения. Нами был проведен эксперимент по внедрению исследовательского подхода в образовательный процесс
Использование метода исследовательской деятельности на примере творческой работы. С учениками МОУ «Гимназия» п.г.т. Б.Сабы 9 класса была проведена творческая работа на тему «Польза молока».
Проверим пользу молока на примере следующих марок : Домашнее Простоквашино Веселый молочник
Определение общего количества белка и казеина методом формального титрования Методика определения. К 10 мл свежего молока ( кислотностью не выше 22° Т ) прибавляют капель 1%- го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1- ным раствором щёлочи N аОН до слабо - розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, записывают показания бюретки. После этого в эту пробу приливают 2 мл нейтрализованного щёлочью 37-40% формалина. Содержимое колбы перемешивают, молоко обесцвечивается, записывают показания бюретки и продолжают титровать до окраски, соответствующей окраски молока до прибавления формалина. Показания бюретки записывают и устанавливают количество миллилитров щёлочи, пошедшей на второе титрование. Умножая полученное количество щёлочи на коэффициент 1,92 находят процентное содержание белков в молоке. Коэффициент 1,92 вычислен путем деления процента белка в молоке, определенного методом сжигания по Кьельдалю, на количество мл 0,1 н раствора N аОН, израсходованного на титрование 10 мл молока после добавления формалина. Чтобы определить содержание казеина, количество мл 0,1 н раствора щёлочи, пошедших на титрование 10 мл молока после добавления формалина, умножают на 1,51.
Содержание белка и казеина в %
Определение титруемой кислотности молока. Методика определения. В колбу отмеривают пипеткой 10 мл хорошо перемешанного молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%- ного спиртового раствора фенолфталеина. Температура молока и воды должна быть около 20° С. В начале титрования приливают из бюретки сразу около 1 мл 0,1 н раствора щелочи и затем по каплям до появления слабо - розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Количество щелочи, затраченное на титрование 10 мл молока, умноженное на 10, дает кислотность в градусах Тернера. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать ±1° Т.
Кислотность в градусах Тернера
Продолжительность обесцвечивания Приблизительное количество бактерий в 1 мл молока Оценка качества молока Класс 20 мин. и менее29 миллионов и вышеочень плохое4 От 20 мин. до 2 часов от 4 миллионов до 20 миллионов плохое3 От 2 часов до 5,5 часов от 500 тысяч до 4 миллионов удовлетворительное2 От 5,5 часов и болееменее 500 тысяч хорошее 1
Распознавание разбавленного водой молока Проба основана на испытании молока 90°-ным спиртом По результатам все 3 марки не были разбавлены водой
экспериментально можно вычислить составные компоненты молока В Сабинской гимназии среди 9-11 классы 80% учеников употребляет молоко, 20% не употребляет Несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям, страдающие аллергией, расстройством желудка. Но главное, о пользе молока можно говорить и говорить …
Анализ результатов развития исследовательских способностей учащихся в процессе обучения химии Диаграмма качества обучения (%) в 9 классах
Химия в качестве экзамена по выбору
Выводы 1. Исследовательский метод позволяет максимально приблизить процесс ученического познания к научному поиску. 2. Внедрение исследовательского метода в процессе обучения химии привело к хорошим результатам : повышению интереса учащихся к предмету химия ; повышению качества учебного процесса. 3. Установлено, что исследовательский подход в обучении делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. 4. Психолого - педагогические исследования показывают, что раннее включение в творческий процесс положительно влияет как на формирование интеллектуальных и творческих способностей, так и на развитие позитивных качеств личности ребёнка. В связи с этим работу по подготовке к исследовательской деятельности необходимо начинать в младшей школе.