ОТГАДАЙ Вот свойство моё обязательное : Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. ПРИЧАСТИЕ
Орфографический диктант просящийучащий загнутыйвзята сервированныйсоздана понявшийподнятый
ПРИЧАСТИЕ– это особая форма глагола, обозначающая признак предмета по действию. Отвечает на вопрос КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?
Причастие *Действительное * Страдательное -ущ- (-ющ-) -ом- (-ем-) -ащ- (-ящ-) -им- -вш- -нн- -ш- -енн- (-ённ-) -т-
Кра С них облетают разноцветные листья шелестящие под ногами. Красив в октябре лес. Радуют взгляд раскрашенные осенью клёны. Красив в октябре лес. Радуют взгляд раскрашенные осенью клёны. С них облетают разноцветные листья шелестящие под ногами.
Проверьте: скачущий видимый чертящий стелющий подгоняемый лечащий клеящий освещаемый сеющий пишущий колющийся слышимый
Слитно 1. Без НЕ не употребляется 2. ……..? Раздельно 1.Есть противопоставление с союзом А 2.……? Всегда с краткими причастиями а) На дворе шумел дождь, (не) успокаивающийся вторые сутки. б) (Не) успевшие облететь листья дрожали на ветру. в) Редкие поля (не) убраны и оставлены до весны. а) На дворе шумел дождь, не успокаивающийся вторые сутки. б) Не успевшие облететь листья дрожали на ветру. в) Редкие поля не убраны и оставлены до весны.
Игра «Угадай причастие» Вы стил ать У летевший Нагр а ждать и бы вш ий В форме ед.ч., род.п., жен.р Устилавшей
Подведем итоги урока, создавая рассказ на лингвистическую тему. Причастие – это форма , которая совмещает в себе признаки (время, вид) и признаки (изменяется по родам, числам и падежам). Причастия образуются от с помощью специаль- ных суффиксов: Причастия в предложении обычно бывают и отвечают на вопросы: При них часто находятся зависимые слова и образуют , который может находиться как перед определяемым , так и после него. Если причастный оборот стоит перед , то он запятой, если же он стоит после слова, то он всегда выделяется запятыми. Причастия могут быть страдательными и Страдательные причастия имеют полную и формы. Краткие причастия в предложении всегда выступают в роли и с НЕ пишутся РАЗДЕЛЬНО. В суффиксах кратких причастий пишется буква Н. особаяглагола прилагательного глаголов -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-; -вш-, -ш-; -енн-/-ённ-, -нн-,-т- определениями какой? какая? какое? какие? причастный оборот словом определяемым словом не выделяется определяемого действительными краткую сказуемого одна
Домашнее задание: упр. 157
Спасибо за внимание!