Автор проекта: ученица 8 класса Мануйлова Валерия
сопоставить образ Емельяна Пугачева, данный в исторических текстах, и портрет Пугачева, изображенный Пушкиным в повести «Капитанская дочка»; проследить, как под пером А.С.Пушкина образ Пугачева становится привлекательным для читателя.
А.С.Пушкин работал над повестью «Капитанская дочка» с 1833 по 1836 год. В основе произведения – крупное событие из истории России второй половины 18 века: восстание под предводительством Емельяна Пугачева годов. Пушкина увлекла мысль изучить развитие пугачевского движения. В 20 томе «Полного собрания законов Российской империи» он обнаружил множество материалов, связанных с восстанием: Манифест Екатерины Второй, ее именные указы, сенатские указы, судебные разбирательства дел пленных мятежников. Пушкин изучает архивные документы, посещает места, где проходило восстание: Казань, Оренбург, Уральск, Берды, - собирает сведения о Пугачеве.
Крестьяне ожидали, что вслед за Манифестом о вольности дворянства свободу получают и они. В первые годы правления Екатерины положение крепостных стало невыносимым. В 1765 году впервые во множестве появились самозванцы, в основном из беглых крестьян. Большинство из них назывались именем Петра Третьего – так отозвалась странная смерть свергнутого императора и те указы, что появились в его недолгое царствование. Наиболее напряженной в конце 1760-х годов была обстановка на южном Урале, в западной Сибири и Поволжье. Совсем рядом с уральскими заводами жили башкиры, неоднократно восставшие и помнившие жестокость правительственных войск. Обитавшие южнее яицкие и волжские казаки выражали недовольство стараниями правительства превратить их в регулярные воинские подразделения. Разрозненные выступления удавалась подавлять, но в 1773 году появился человек, который смог объединить всех недовольных и превратить стихийные выступления в настоящую войну против правительства, а более всего против дворян. Звали его Емельян Пугачев.
Пугачев не был оригинален: объявившись в 1772 году на Яике, он назывался императором Петром III. По его словам, он чудом избежал смерти и тех пор под видом купца скитался по России, чтобы узнать нужды простого народа. К тому времени Пугачев уже успел поучаствовать Семилетней войне, в русско-турецкой войне годов, несколько раз бывал под арестом и всякий раз спасался бегством. Пугачев направился опять на Яик и начал уже всерьез готовить восстание. Пугачев призывал к возврату в прошлое, но прошлое идеализированное, в «Золотой век» крестьянских мечтаний. Он обещал им, что будут «вечными казаками», предоставлял «земли, воды, леса и луга», реку Яик и все угодья…
В армии Пугачева все было по-настоящему организация войска, боевая учеба. Восстание охватило огромную территорию: весь горнозаводской Урал, Башкирию, Нижнее Поволжье, Западную Сибирь и на Левобережную Украину. 22 марта 1774 года под Татищевой крепостью, в 54 верстах от Оренбурга, произошло решающее сражение. Армия повстанцев была разбита, а сам Пугачев с небольшим отрядом ушел за Урал. Восстание Пугачева превратилось в беспощадную классовую войну: все «господа» - мужчины и женщины и дети - истреблялись без пощады; в одном только Саранске было повешено около 300 дворян. 10 января 1775 года Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве. Расправа с повстанцами была жесточайшей – казнены были все, кто убивал помещиков. Пугачевщина оставила о себе долгую память в истории.
История Пугачевского бунта …Ем. Пугачев, зимовейской станицы служилый казак, был сын Ивана Михайлова, умершего в давних годах. Он был сорока лет от роду, росту среднего, смугл и худощав; волосы имел темно-русые, бороду черную, небольшую и клином. Верхний зуб был вышибен еще в ребячестве, в кулачном бою. На левом виску имел он белое пятно и на обеих грудях знаки, оставшиеся после болезни, называемой черной немочью…. «Капитанская дочка» Глава 2. Вожатый. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольное, приятное, но плутовское. Волоса его были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары….
Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане с обнаженной саблей в руке: это был сам Пугачев… Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Лицо его показалось мне знакомо. Пугачев грозно взглянул на старика и сказал: Как ты смел противиться мне, своему государю?» Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. Наконец Пугачев встал с кресел и сошел с крыльца в сопровождении своих старшин. Ему подвели белого коня, украшенного богатой сбруей. Два казака взяли его под руки и посадили на седло…Пугачев уехал; народ бросился за ним.
Пугачев взглянул грозно на Швабрина: И ты смел меня обманывать! – сказал он ему. – Знаешь ли, бездельник, чего ты достоин? Швабрин упал на колени…В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С омерзением я глядел на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака. Пугачев смягчился. Потом обратился к Марье Ивановне и сказал ей ласково: Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь!.. - Что, ваше благородие? – сказал смеясь Пугачев. – Выручили красную девицу! Как думаешь, не послать ли за попом, да не заставить ли его обвенчать? Пожалуй, я буду посаженным отцом, Швабрин дружкою; закутим, запьем – и ворота запрем! Казалось, суровая душа Пугачева была тронута. Ин быть по-твоему! – сказал он. – Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее, куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!
вожатый; государь; государственный преступник. государственный преступник.
На дарственном экземпляре своей книги «История Пугачева» Пушкин написал Денису Давыдову следующие строчки: Вот мой Пугач: при первом взгляде Он виден плут, казак прямой! В передовом твоем отряде Урядник был бы он лихой.
Исторический труд опирается на факты. Пушкина-историка интересуют точные сведения, а Пушкину-писателю они необходимы для философского осмысления пугачевского бунта, личности самого бунтаря, истинных причин его взлета и падения.