Есть у студентов покровитель, И даже есть отдельный день, Когда веселье, извините, И разом всем учиться лень. Татьяна, ты нас вдохновляешь И на ученье, и труды, И веселиться позволяешь, И защищаешь от беды.
Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых.
12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. И совершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.
Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал- адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.
В 1791 г. последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Открытие университета 26 апреля 1775 года сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета". В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник, причем не только студентов учащихся, но и окончивших курс. 24 января 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества.
В. А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи. Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.
Татьянин день, Татьянин день, Еще не радует сирень, Еще во всю лежат снега, Еще за окнами пурга, Но январю уже пора Готовить сани со двора. И на престол спешит февраль, Пронзая свистом ветра даль. Пойди к Татьяне и скажи Слова от сердца от души, Поздравь ее и пожелай Счастливых дней и долгих лет, Чтоб радость била через край, И сбылся свет благих примет.