ЗНАКОМСТВО С ПРОЦЕССАМИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ПРОИСХОДЯЩИМИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
За 70 лет жизни человек съедает: воды - 50тонн; белков - 2,5 тонны; жиров - 2тонны; углеводов - 10тонн; соли - 0,2 тонны
ИСХОДНЫЕ вещества ПРОМЕЖУ- ТОЧНЫЕ вещества ПОЛУЧЕННЫЕ вещества УГЛЕВОДЫМАЛЬТОЗАГЛЮКОЗА БЕЛКИПЕПТИДЫАМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ ГЛИЦЕРИН ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ
ВеществаОтдел пищеварительной системы БелкиЖЕЛУДОК Углеводы РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Жиры молочные ЖЕЛУДОК Мальтоза 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА Пептиды Жиры, кроме молочных 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА
Вещества Название фермента Белкипепсин Углеводымальтаза Жирылипаза Мальтозаамилаза Пептидытрипсин
ВеществаКуда всасываются Глюкоза Кровь Аминокислоты Кровь Глицерин и жирные кислоты Кровь и лимфа
ИСХОДНЫЕ ПРОМЕЖУ- ТОЧНЫЕ ПОЛУЧЕННЫЕУГЛЕВОДЫМАЛЬТОЗАГЛЮКОЗА БЕЛКИПЕПТИДЫАМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ ГЛИЦЕРИН ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ
Движение Дыхание Размножение Выделение Рост Развитие Питание - процесс поглощения питательных веществ и образования энергии
Для измерения энергетической ценности(калорийности пищи) и энергетических затрат (работы организма) пользуются одними и теми же единицами калориями (кал) и килокалориями (Ккал). Одна килокалория равна 1000 калорий. 1 Ккал = 1000 кал Одна калория равна затратам при нагревании 1 г воды на 1 °С.
В мире 60 % людей страдают от недостаточного питания - мало белков 15% людей- мало калорийная пища В то же время – 70 % людей в развитых странах страдает от переедания
МАЛО КАЛОРИЙ МНОГО КАЛОРИЙ ДИСТРОФИЯОЖИРЕНИЕ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Научиться составлять меню, основываясь на принципах рационального питания
Для пополнения энергетических запасов необходимо, чтобы в получаемой за сутки пище, содержалось то количество энергии, которое человек тратит в течение суток. В питании должен соблюдаться энергетический баланс ЗАТРАЧЕННАЯ ЭНЕРГИЯ = ПОЛУЧЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
Суточные затраты энергии зависят от: Возраста Пола Массы тела Трудовой деятельности Климатических условий
БЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ г 1, г г углеводы жиры ожирение
1 грамм белков 4 Ккал 1 грамм углеводов 4 Ккал 1 грамм жиров 9,3 Ккал При окислении в организме
ЗАВТРАКОБЕДПОЛДНИКУЖИН30%40%10%20%
Домашнее задание – составьте своё суточное меню