Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Используются консерванты с кодами E E-299, однако, в большинстве стран применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения.
Консерванты в своем большинстве являются антибактериальными веществами. Они могут негативно влиять на флору кишечника, подавляя развитие полезных и нужных бактерий.
Антиоксиданты - добавки с индексом (E E-399) защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета.
Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.
Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).