Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей
Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Схематическое изображение образования пептидной связи Структура белка
Уровни структуры белка Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи Вторичная структура локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Денатурация белка Как правило, белки сохраняют структуру и, следовательно, физико-химические свойства, например, растворимость в условиях, таких как температура и рН, к которым приспособлен данный организм. Резкое изменение этих условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самым известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
БЕЛКИ ПростыеСложные Содержат только аминокислоты Имеют также неаминокислотные группы
Синтез белков Химический синтез Биосинтез РибосомныйНерибосомный
Функции белков 1. Каталитическая функция (регуляция реакций расщепления сложных молекул) 2. Структурная функция 3. Защитная функция 4. Запасная (резервная) функция 5. Моторная и сократительные функции 6. Рецепторная функция 7.Транспортная функция Движение молекулы миозина при мышечном сокращении
Т.к. практически ни один процесс в живом организме не происходит без контроля белков-ферментов, структура которых описывается в ДНК, генетический код жизненно необходим для живых организмов, и любые изменения в его структуре могут привести качественным изменениям в организме Роль ДНК для белков