Открытый урок по окружающему миру 1 класс Выполнила: Кокшарова Елена Сергеевна, учитель начальных классов, МОУ СОШ 3, г. Реж год
Науке известно более видов насекомых.
Рассмотрите внешнее строение майского жука.
ГОЛОВА БРЮШКО ГРУДЬ УСИКИ 6 НОГ
Р Е Л А К С А Ц И Я
Чем питаются насекомые? КРОВЬ МЕЛКАЯ ЖИВНОСТЬ РАСТЕНИЯ ЦВЕТОЧНЫЙ НЕКТАР
ЧЕЛЮСТИ КУЗНЕЧИКА ДЕЙСТВУЮТ КАК КУСАЧКИ
Хоботок комара, словно шприц, протыкает кожу и высасывает кровь.
РОТОВЫЕ ОРГАНЫ МУХИ ВПИТЫВАЮТ ЖИДКОСТЬ, КАК ГУБКА.
Если все таки хищник проявляет настойчивость, жук выделяет неприятную на вкус жидкость. Пестрая окраска жука предупреждает: «Не трогай меня, я невкусный!» Так поступают и многие другие жуки. Например, если колорадскому жуку грозит опасность, он прижимая усики и ножки к телу, падает на землю и лежит там неподвижно. Брюшко у жука темное, что делает его совершенно незаметным.
Если нет возможности убежать, то можно спрятаться или выдать себя за кого-то другого, более сильного или ядовитого. Скрываясь от глаз хищника с помощью окраски, сливаясь с фоном окружающей среды, насекомые делаются совершенно незаметными.
Иногда насекомые сходны с листьями или веточками.
Бабочки некоторых видов имеют на крыльях яркие пятна в виде глаз, отпугивающие хищников. Обычно крылья сидящей бабочки сложены, но при прикосновение к ней, они мгновенно раскрываются. Рисунок глаз отпугивает мелких птиц.
Многие насекомые наделены способностью активно защищаться в случае опасности. Один из таких способов – использование яда. (Осы, пчелы, муравьи) Отпугивать хищников можно не только ядом, но и просто неприятно пахнущими и дурными на вкус веществами. (Клопы, жуки, гусеницы)
Другие насекомые в случае опасности могут постоять за себя. Они принимают угрожающие позы, стараясь казаться больше и страшнее. При этом многие из них еще и издают угрожающие скрипы и шумы. Хищники предпочитают не связываться с такой грозной жертвой.
Кроссворд