Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии» Тема «Винегреты» Автор: Дедух Анатолий Николаевич, преподаватель специальных дисциплин ГБОУ НПО Сахалинской области «Профессиональное училище 13», г. Александровск-Сахалинский ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ «ОТКРЫТЫЙ УРОК» 2011/2012 УЧЕБНОГО ГОДА
Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь
Его ещё называют «русским салатом»
В…негрет и Отлично! ЕИ или
План урока: 1. Историческая справка; 2. Технология приготовления; 3. Требования к качеству
ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом
Историческая справка. Название " винегрет " появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил : " Винегр ?" ( по - французски vinaigre - уксус ). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами : " Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много
Рецептура винегрета овощного, г: Рецептура винегрета овощного, г: 1.Свёкла150 2.Картофель210 3.Морковь100 4.Солёные огурцы (кв. капуста)300 5.Лук репчатый150 6.Салатная заправка (майонез)100 Выход:
Приготовление винегрета овощного Приготовление винегрета овощного
Продукты для винегрета
Шаг 1 Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности минут
Шаг 2 Свёклу промывают щёткой и варят минут
Шаг 3 Варёные овощи охлаждают
Шаг 4... очищают и нарезают ломтиками или кубиками
Шаг 5 Лук нарезают мелкими кубиками
Шаг 6 Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками
Шаг 7 Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек
Шаг 8 Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают
Шаг 8 Винегрет выкладывают в салатник горкой
Масло растительное Уксус Соль, специи Салатная заправка для винегрета Салатная заправка для винегрета Соединить и перемешать
Задание: Дополнить схему приготовления винегрета овощного
Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Картофель Огурцы солёные Варят в кожице Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Нарезают мелкими кубиками Заправляют Салатная заправка Или майонез Отпуск
Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Морковь Картофель Огурцы солёные Лук репчатый Варят в кожице Охлаждают и очищают Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Нарезают мелкими кубиками Соединяют и перемешивают Заправляют Салатная заправка Или майонез Отпуск
Ассортимент винегретов Ассортимент винегретов С мясом С рыбой С консерв. кукурузой С консерв. кукурузой С другими продуктами С другими продуктами
Винегрет «кубик-рубика»
Требования к качеству : Внешний вид – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелкими кубиками; Цвет – светло-красный или ярко-розовый; Вкус – острый, соответствующий варёным овощам, солёным огурцам или квашенной капусте; Консистенция – варёных овощей – мягкая, огурцов и капусты квашенной – твёрдая и хрустящая
Технологический диктант по теме «Винегреты»
1. Винегреты ещё называют ….. салатом
2. В переводе с французского на русский винегрет означает …
3. Главным продуктом во всех винегретах является …
4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в …
5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. …
6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или …
7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. …
8. В винегреты можно добавить зелёный …
9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….., консервированной ….. и другими продуктами
10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….., а огурцов и капусты квашенной - ….. и …
Правильные ответы: 1. русским;6. ломтиками, кубиками; 2. уксус;7. квашенной капустой; 3. свёкла;8. горошек; 4. варят в кожице;9. рыбой, кукурузой; 5. растительным маслом; 10. мягкая, твёрдая, хрустящая
Критерии оценки: «0-1» - 5; «2-3» - 4; «4-5» - 3; «6 и более» –