Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии» Тема «Винегреты» Автор: Дедух Анатолий Николаевич, преподаватель специальных дисциплин ГБОУ НПО Сахалинской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверочная работа Группа П 2-4 Мастер п\о Богданова А.А.
Advertisements

Правильное питание Режим дня Занятие спортом Правила личной гигиены Отсутствие вредных привычек.
С ЕМЕЙНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО СЕМЬИ К АЛИНИНЫХ «В ИНЕГРЕТ » Блюдо приготовила: Калинина Анастасия Анатольевна, помощники: сыновья Калинин Никита и Сергей.
Трудовое обучение 5 класс. Свёкла Картофель Морковь Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый Зелень Масло растительное.
Винегрет салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, квашеной капусты, зелёного или репчатого лука. Одно из популярнейших блюд.
Анисимова Анна. Винегрет - салат Компоненты для винегрета : Картофель – 3-4 шт, морковь – 2-3 шт, свекла ( небольшая ) – 1 шт, луковица – 1 шт, горох.
ТЕМА УРОКА: Приготовление салата из варёных овощей. Учитель технологии МОУ СОШ 6 Густова Лариса Анатольевна, высшая квалификационная категория Учитель.
В ИНЕГРЕТ Урок технологии в 5 классе. Учитель: Деркачева Г.М. МКОУ СОШ 5 п.Айгурский.
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
САЛАТИКИ ФЬЮЖН!. ПРЕДИСЛОВИЕ Кухня фьюжн - популярное направление в современной кулинарии. Идеей этой кухни является соединение несочетаемых, на первый.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Содержание Что такое «кухня фьюжн»? Что такое «кухня фьюжн»? Что такое «кухня фьюжн»? Что такое «кухня фьюжн»? Общепринятые признаки кухни фьюжн Общепринятые.
Государственное бюджетное образовательное учреждение г.Москвы средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка 1381 ( дошкольное.
К содержанию помещения и оборудования. Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Чистую посуду хранить в.
Технология изготовления Ингредиенты (на 4 порции): Картофель - 6 шт. (небольшие) огурцы солёные – 3 шт. морковь - 1 шт. яйцо куриное - 2 шт. колбаса вареная.
Проектный урок. ВИНЕГРЕТ (от фр.vinaigre -уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской.
Транксрипт:

Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии» Тема «Винегреты» Автор: Дедух Анатолий Николаевич, преподаватель специальных дисциплин ГБОУ НПО Сахалинской области «Профессиональное училище 13», г. Александровск-Сахалинский ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ «ОТКРЫТЫЙ УРОК» 2011/2012 УЧЕБНОГО ГОДА

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Его ещё называют «русским салатом»

В…негрет и Отлично! ЕИ или

План урока: 1. Историческая справка; 2. Технология приготовления; 3. Требования к качеству

ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом

Историческая справка. Название " винегрет " появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил : " Винегр ?" ( по - французски vinaigre - уксус ). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами : " Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много

Рецептура винегрета овощного, г: Рецептура винегрета овощного, г: 1.Свёкла150 2.Картофель210 3.Морковь100 4.Солёные огурцы (кв. капуста)300 5.Лук репчатый150 6.Салатная заправка (майонез)100 Выход:

Приготовление винегрета овощного Приготовление винегрета овощного

Продукты для винегрета

Шаг 1 Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности минут

Шаг 2 Свёклу промывают щёткой и варят минут

Шаг 3 Варёные овощи охлаждают

Шаг 4... очищают и нарезают ломтиками или кубиками

Шаг 5 Лук нарезают мелкими кубиками

Шаг 6 Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками

Шаг 7 Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек

Шаг 8 Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают

Шаг 8 Винегрет выкладывают в салатник горкой

Масло растительное Уксус Соль, специи Салатная заправка для винегрета Салатная заправка для винегрета Соединить и перемешать

Задание: Дополнить схему приготовления винегрета овощного

Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Картофель Огурцы солёные Варят в кожице Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Нарезают мелкими кубиками Заправляют Салатная заправка Или майонез Отпуск

Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Морковь Картофель Огурцы солёные Лук репчатый Варят в кожице Охлаждают и очищают Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Нарезают мелкими кубиками Соединяют и перемешивают Заправляют Салатная заправка Или майонез Отпуск

Ассортимент винегретов Ассортимент винегретов С мясом С рыбой С консерв. кукурузой С консерв. кукурузой С другими продуктами С другими продуктами

Винегрет «кубик-рубика»

Требования к качеству : Внешний вид – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелкими кубиками; Цвет – светло-красный или ярко-розовый; Вкус – острый, соответствующий варёным овощам, солёным огурцам или квашенной капусте; Консистенция – варёных овощей – мягкая, огурцов и капусты квашенной – твёрдая и хрустящая

Технологический диктант по теме «Винегреты»

1. Винегреты ещё называют ….. салатом

2. В переводе с французского на русский винегрет означает …

3. Главным продуктом во всех винегретах является …

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в …

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. …

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или …

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. …

8. В винегреты можно добавить зелёный …

9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….., консервированной ….. и другими продуктами

10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….., а огурцов и капусты квашенной - ….. и …

Правильные ответы: 1. русским;6. ломтиками, кубиками; 2. уксус;7. квашенной капустой; 3. свёкла;8. горошек; 4. варят в кожице;9. рыбой, кукурузой; 5. растительным маслом; 10. мягкая, твёрдая, хрустящая

Критерии оценки: «0-1» - 5; «2-3» - 4; «4-5» - 3; «6 и более» –