Что такое древнерусская литература? Древнерусская литература- это русская литература первых веков её существования Древнерусская литература- это русская литература первых веков её существования (11-17 в.в.) (11-17 в.в.)
Летопись – историко- повествовательные произведения вв., содержание которых велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: "в лето …" - отсюда название - летопись. Летописцами, как правило, были монахи. Летопись – историко- повествовательные произведения вв., содержание которых велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: "в лето …" - отсюда название - летопись. Летописцами, как правило, были монахи. Возникновение древнерусской литературы
Тематика древних летописей: русская история; русская история; возникновение Руси; возникновение Руси; борьба с внешними врагами; борьба с внешними врагами; борьба князей за престол. борьба князей за престол.
Красная строка Древнерусские летописи написаны сплошным текстом без пробелов. Ярко оформлялась первая буква - её рисовали красной краской. Отсюда произошло выражение «с красной строки».
История возникновения: Древнерусская литература возникла примерно в 11в. и развивалась в течение семи веков. Древнерусская литература возникла примерно в 11в. и развивалась в течение семи веков. Зарождению литературы способствовало возникновение письменности. Зарождению литературы способствовало возникновение письменности. Письменность существовала задолго до принятия христианства на Руси (до 988 г.) Письменность существовала задолго до принятия христианства на Руси (до 988 г.) После крещения Руси развитие письменности, а значит и литературы, пошло гораздо быстрее. После крещения Руси развитие письменности, а значит и литературы, пошло гораздо быстрее.
Периоды развития древнерусской литературы: Литература древнерусского государства ( вв.) Литература древнерусского государства ( вв.) Литература периода феодальной раздробленности и объединения Северо-Восточной Руси (13-15вв.) Литература периода феодальной раздробленности и объединения Северо-Восточной Руси (13-15вв.) Литература Русского централизованного государства (16- 17вв.) Литература Русского централизованного государства (16- 17вв.)
Основные виды (жанры): 1. Летописание 2. Житие 3. Красноречие: а) поучение; б) слово 1. Летописание 2. Житие 3. Красноречие: а) поучение; б) слово
Отличительные черты: Книга была рукописная. Книга была рукописная. Автор в большинстве произведений отсутствовал. Автор в большинстве произведений отсутствовал. Литература делилась на 1) церковную и светскую 2) переводную и оригинальную Литература делилась на 1) церковную и светскую 2) переводную и оригинальную
-Ъ -Ы -Ь -Э -Ю -Я -А -Б -В -Г -Д -Е -Ё -Ж -З -И -Й -К -Л -М -Н -О -П -Р -С -Т -У -Ф -Х -Ц -Ч -Ш -Щ ГЛАГОЛИЦА
Протопоп АввакумКирилл и Мефодий
Образ женщины в произведениях древнерусской литературы Образ женщины в произведениях древнерусской литературы встречается не столь часто. В соответствии с принципами создания человеческого характера в средневековье персонаж мог быть показан либо с положительной, либо только с отрицательной стороны. Героини древней книжности не стали исключением. С одной стороны, на страницах поучений, слов и посланий мы находим собирательный образ злой жены – сварливой и некрасивой (как у Даниила Заточника в XIII веке) или блудницы и любодеицы (как у митрополита Даниила в XVI веке). С другой стороны, русскими книжниками созданы высокие идеальные характеры женщин: это мудрая княгиня Ольга, поэтичная Ярославна, святая Феврония. Образ женщины в произведениях древнерусской литературы встречается не столь часто. В соответствии с принципами создания человеческого характера в средневековье персонаж мог быть показан либо с положительной, либо только с отрицательной стороны. Героини древней книжности не стали исключением. С одной стороны, на страницах поучений, слов и посланий мы находим собирательный образ злой жены – сварливой и некрасивой (как у Даниила Заточника в XIII веке) или блудницы и любодеицы (как у митрополита Даниила в XVI веке). С другой стороны, русскими книжниками созданы высокие идеальные характеры женщин: это мудрая княгиня Ольга, поэтичная Ярославна, святая Феврония.
Повесть временных лет Самая древняя летопись, дошедшая до нас, - «Повесть временных лет» (начало 12 века). Её автор - монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Слово «временных» означает минувших. Самая древняя летопись, дошедшая до нас, - «Повесть временных лет» (начало 12 века). Её автор - монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Слово «временных» означает минувших.