Великорецкий крестный ход. "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить." Федор Тютчев 1866.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возникновение Великорецкого крестного хода В 1383 году на берегу реки Великой крестьянин Семен Агалаков обнаружил образ Святителя Николая. После того,
Advertisements

Православные святыни Вятки Русь непреходящая © А. Поздеева, 2004.
Великорецкий крестный ход Выполнил Пентин Михаил 6 «А»
Выполнил: Ученик 6 класса Антонов Степан Андреевич (11 лет) Руководитель: Антонова С.Ю. Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Презентацию подготовила: Татаринцева Г. П., учитель православной культуры МОУ «Бутырская ООШ», II квалификационная категория.
И.Е. Репин написал много картин, рассматривая одну из них - «Крестный ход в Курской губернии», мы заинтересовались сюжетом: по пыльной дороге люди несут.
Задонск Город - монастырь или Русский Иерусалим. Русский Иерусалим Задонск – крупный центр духовной культуры, стяжавший славу «Русского Иерусалима», город.
Крещение Господне... В январе, в январе много снега на дворе… И крещенские морозы…..
Выполнила: Ученица 11 «А» класса Школы 222 Черепенникова Юлия.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Корнеева Кира.. Вологда древний ровесник Москвы. Этот чудный город, как и столица, получил свое название от реки, на которой стоит. Имеющий древнюю историю,
Крещение Господне.. При крещении детей погружают в наполненную водой купель.
Икона Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед"
История Храма святого Николая Мирликийского в Губкинском. Тюрганова Ирина Камильевна учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 7» г.Губкинский ЯНАО.
Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и.
Крещение Господне. коко Конспект занятия для 1 класса. МБОУ «Матвеевская СОШ»
По иоасафовским местам Святого Белогорья. «Молитва святых - это главное в духовной жизни. Она направлена на созидание и мощь государства. Дело государства.
Слухоречевой праздник 3а класса Символы России. Мы расскажем вам о нашей Родине России Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной.
год. Цель работы : - рассказать о жизни преподобного Иринарха Ростовского. - его участии в событиях Смутного времени. - традициях почитания.
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Транксрипт:

Великорецкий крестный ход. "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить." Федор Тютчев 1866

История крестного хода Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением его на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».

ТАБЛИЦА ДНЕВНЫХ ПЕРЕХОДОВ ДатаМаршрутПротяженностьВремя в пути (не считая времени на остановки) 3 июня г. Вятка (Киров) - с. Макарье - д. Барамзы - д. Подберёзы - д. Кисели - д. Малое Заборье - д. Кассины - д. Подгорена - с. Бобино 18 км. 6 часов 4 июня с.Бобино - д. Вотская - д. Стрелковы - д. Б.Мышки - д. Рубленки - с. Загарье - д. Пашичи - д. Кленовое - с. Монастырское 50 км. 12 часов 5 июня с. Монастырское - ур. Кунаивщина (нежил.) - ур. Горохово - ур. Бороденыцина - д. Заборовица (нежил.) - д. Зоновщина (нежил.) - с. Великорецкое 22 км. 8 часов 6 июня Празднования в Великорецком 7 июня с. Великорецкое - д. Заборовица (нежил.) - ур. Бороденыцина - д. Маракулевщина (нежил.) - д. Запольцы - с. Медяны - д. Сорокины - п. Мурыгино 34 км. 12,5 часов 8 июня п. Мурыгино - п. Гирсово - г. Вятка 26 км. 8,5 часов ИТОГО: 150 км. 47 часов

Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе исцелился крестьянин, который не мог ходить. На берегу реки Великой, вскоре построили деревянную часовню. Она стала местом паломничества. Источник, появившийся у сосны, где явился чудотворный образ, стал источником исцеления страждущих и скорбящих, чающих утешения Божия. Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края – града Хлынова. Спустя некоторое время по соборному решению хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов ради ее безопасности и «многонародного собрания». Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту его славного явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.

В 1668 году указом преосвященного Александра архиепископа Вятского и Великопермского, днем празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая назначено 24 мая (6 июня). На этот день составлена специальная церковная служба. Она просуществовала только до начала XVIII столетия, потом ее незаслуженно забыли и только в год 600- летнего юбилея крестного хода в 2000 году песнопения этой службы зазвучали вновь. Распорядок крестного хода очень трудный: три дня паломники идут к месту явления чудотворного образа и два дня обратно, ежедневно преодолевая более 30 километров пути. Но идут люди, идут и кто побывал на Великой реке в дни празднования явления чудотворного образа у того навсегда останется в памяти этот яркий и одновременно тихий, смиренный, духовный праздник. Из Вятки паломники шли пешком, заходя по пути в села и деревни, и в них совершая молебны. На пути крестного хода встали древние вятские села: Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Медяны, Филейское.

МАРШРУТ ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА

Бобино. назад

Монастырское.

Великорецкое.

Мурыгино.

Вятка.

Стихи Люди идут куда-то, Словно река течёт, Будто они – солдаты, Будто война идёт. Вместо ружья – молитва, Хоругви несут впереди. Это – с грехами битва. Битва на всём пути. Двадцать часов в сутки Люди идут вперёд. В редкие промежутки Кто-то из них отдохнёт. Где-то акафист читают, Где-то молитвы поют. Духом Святым питают Сердца свои люди тут.

Что же за сила такая Их заставляет идти? Духа Святаго стяжают Люди на крестном пути. И просветляются души, Ясно глядят глаза. Их ничего не душит, Им не страшна гроза. Радостью светятся лица, Души любовью горят. Как им не веселиться?! – Вот Владимир Соколов

Зачем иду я, просветленный, Среди большой толпы людской, И за Крестом, и за иконой – С любовью, верой и тоской? Зачем я вглядываюсь в лица, Как будто я хочу узнать Родного брата иль сестрицу, Иль похороненную мать? Зачем я слушаю молитвы И подпевать стараюсь им, И чувствую, что все мы слитны Единым сердцем вместе с Ним?. А ночью лес в цветущих купах На откуп отдан соловьям. И голубой июня купол Объял природы светлый храм. И пусть заброшенный проселок Таит церквей немую сень. Полуразрушенные села И боль забытых деревень

Смотри на Крест, шагай за другом. Среди людей своих дыша – Преображается округа И возрождается душа! И вечно будет жить Россия. Пока с Крестом, из года в год. Идет, идет в места святые Великорецкий крестный ход! Анатолий Григорьевич Гребнев

Когда мы встанем спозаранку С молитвой тихой на устах, Не балаганную шарманку - Хор ангелов услышим в небесах. Пока несём мы за плечами Свои вериги и грехи, Они в плену у нас. Печали, Как снег сошедший, далеки. Пока мы здесь в святых купелях Смываем грязь мирских сует, Мы забываем о злодеях, Золою пачкающих свет. Пока мы здесь, нам не страшны напасти: Молитва, Крест и Ход нас берегут. Дотла сгорают злые страсти В огне костра, дающим нам приют. Пока мы здесь, лукавый ниц согбенен, А искушений ясен код... Пусть будет навсегда благословенен Великорецкий славный Крестный Ход! Олег Елохов

Епархиальный Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь села Великорецкого Юрьянского района Кировской области Вятской Епархии Русской Православной Церкви Московский Патриархат В 2005 году Определением Священного Синода Русской Православной Церкви в селе Великорецком открыт Николо- Великорецкий мужской монастырь. Наместником монастыря назначен игумен Тихон (Меркушев), который около десяти лет, по благословению владыки, возглавлял Великорецкий крестный ход. С открытием монастыря село преобразилось. Восстанавливаются древние храмы, налаживается быт обители. Особое значение возрождению великой русской святыни придает митрополит Хрисанф. Владыка часто посещает монастырь, лично участвует в рассмотрении проектов и эскизов восстановления поруганных святынь. За годы лихолетий комплекс сильно пострадал и теперь требуется немало сил по его воссозданию общими усилиями.

Фотографии. Проводы Великорецкого образа на реку Великую 1911 год Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф ( скончался )

Так выглядела часовня на берегу реки Великой, до момента ее разрушения в советские времена. Фотография 1910 г. Один из храмов Великорецкого 1989 год.

Современные фотографии Так купель (слева) и надкладезная часовня (справа) выглядят сейчас Храм под открытым небом на берегу реки Великой, где совершаются праздничные службы 6 июня

Игумен Тихон с владыкой Хрисанфом в Великорецком

Река Великая.