Тема урока: «Да светится в веках твое имя…» Байкал: природа и люди
Цели и задачи Познакомить с физико- географическими особенностями Байкала. Показать формирование человека под влиянием окружающей природы. Помочь понять природу человеческих отношений (на примере пьесы А. Вампилова «Старший сын»).
Из песни: «Спелёнутых обыденною прозою, Необъяснимо тянет нас туда, Где между сосен – сказочное озеро, А в нём до дна хрустальная вода. Мы в терема сосновые, тенистые Придём тропой, знакомой хорошо, Чтоб, заглянув в его глубины чистые, Хотя б чуть-чуть почище стать душой…»
С.Н. Булгаков (русский философ): «Родина – это священная тайна каждого человека»
ДЖОРДЖ Д. ДЭВИС (США) : ( директор проекта "Байкальский регион в XXI веке«) «Байкальский регион является не только уникальным природным феноменом, но и сокровищницей материальной и духовной культуры»
Валентин Распутин: «У природы есть свои любимцы, которых она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал... »
Н.Бичурин (отец Иакинф) Совершал путешествия в Забайкалье. Автор очерка о Байкале: этот труд был отправлен А.С. Пушкину для альманаха "Северные цветы". Известно, что Пушкин высоко ценил знания Бичурина и получил в подарок от него книги с авторскими надписями.
Из заметок А. Чехова: "Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой всячины."
Валентин Распутин: «Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему потом право взяться за перо». «Ни с кого душа не требует так сурово, как с русского человека» «Будет духовное, нравственное – будет и материальное, физическое, какое угодно другое благополучие »
Валентин Распутин: «Славен и свят Байкал - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества».
Из статьи В. Распутина «Полная чаша злата и лиха»: « Пока человек сохранял безопасную меру своих отношений с Байкалом, пока не посягнул он на святая святых - состав его воды и жизнь организмов - всякое вмешательство было еще поправимо и не вызывало ощущения беды».
Перед погружением глубоководного аппарата «Мир» «Я долго раздумывал, опускаться на дно Байкала или нет. В небе я уже много раз бывал, вот решил, что пора опуститься на дно преисподней. Мне интересно знать о Байкале все».
Александр Вампилов (1937–1972) Жизненные правила: «Если собираетесь кого- нибудь полюбить, научитесь сначала прощать». «Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди». «Говорите правду - и вы будете оригинальны».
Пьесы А.Вампилова «Прощание в июне» (1965) «Старший сын» (1967) «Утиная охота» (1970) «Прошлым летом в Чулимске» (1972)
В пьесах Вампилова - сосредоточенность на частной жизни человека; внимание к противоречивости внутреннего мира личности; ориентация на общечеловеческие ценности; преимущественное изображение провинции. Кадры из фильма «Старший сын»
Современность и актуальность пьесы «Старший сын» Случайны ли совпадения некоторых определений? Разве не близки удивительная глубина произведения, личность самого драматурга с глубинными параметрами озера? Как непредсказуем Байкал, так непредсказуема природа человеческих отношений – всё это мы можем наблюдать в «Старшем сыне». Поэтому произведение современно, актуальность его очевидна также, как незыблем и величав Байкал, существующий миллионы лет.
Девиз Александра Вампилова: «Человек должен ходить по земле гордо и легко» «Всё больней, всё острей, ощутимей Оживает твой след на земле. Да светится в веках твоё имя, как высокие звёзды во мгле» Памятник в Иркутске
ПАМЯТЬ Памятник на месте гибели (на берегу Байкала) Теплоход «Александр Вампилов»