Крупа и каша
Манная каша Манная крупа это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в ней гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
Манная каша Шоколадная Шоколад пища богов. Именно так переводится с языка атцеков название какао и приготовляемых из него блюд. Всем известно, что «кашу маслом не испортишь». Это верно и для шоколада. Полезные свойства какао, такие как способность улучшать настроение и поддерживать жизненный тонус, в сочетании с густой и сытной манной кашей восхитительное блюдо, которое любят и дети и взрослые.
Гурьевская каша Блюдо русской кухни, изобретенное русским поваром Захаром Кузьминым. А Гурьевской кашу стали называть в честь графа Гурьева, которого граф выкупил у хозяина отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того, как попробовал эту кашу. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Теперь эта каша везде называется кашей Гурьевской. А вот имя повара-изобретателя подзабылось.
Овсяная каша Одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славянских народов свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно- кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.
Пшенная каша Пшенная каша одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. Еще две сотни лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на каждом крестьянском столе. Это нежное на вкус, воздушное блюдо. С уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша просто кладезь микроэлементов. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом.
Гречневая каша Эта каша появилась на Руси довольно поздно. Скифы покупали ее у греков. Название «греческой крупы» до сих пор хранит свои исторические корни. В России эта каша быстро завевала популярность. И именно в России употребление этой каши наиболее распространено в настоящее время. Помимо того, что гречневая каша богата полезными веществами, к примеру железом, это еще одна из самых ароматных каш. Запах гречневой каши трудно с чем-то спутать. Сытная, полезная, ароматная гречневая каша полноценное блюдо для любого времени дня.
Рисовая каша Известно, что в странах традиционного рисоседения: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и до настоящего является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты.
Приятного аппетита!