Нет, он от века не отстал. Здесь что ни слово – то кристалл. Да что там слово – буквы в нем Горят божественным огнём!
С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удается различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова. Родные буквы и слова Как же возникли наши буквы? Почему они именно так изображаются на письме?
У славянской письменности удивительное происхождение. Мы не только с точностью до года знаем время появления славянской азбуки, но знаем также и имена творцов славянской письменности, и их жизнеописания. Из «Повести временных лет» мы уже знаем, что азбуку славянам дали святые братья Кирилл-Константин и Мефодий.
Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты святых Кирилла и Мефодия.
Из жизнеописаний святых Кирилла и Мефодия мы узнаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь этот город называется Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.
Будущие славянские просветители получили прекрасное образование и воспитание. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги одного из отцов Церкви Григория Богослова.
В житии Константина- Кирилла создание им славянской азбуки описывается как великое чудо и Откровение Божие. И в самом деле, как для современников святого Кирилла, так и для нас, потомков, создание славянской письменности является чудом.
Константин не ограничился созданием алфавита со всеми знаками, необходимыми для произношения славянских слов, но сразу начал переводить самые разнообразные по форме литературные произведения и прежде всего молитвы и отрывки из Библии.
Образцы кириллицы (Евангелие «Ананьинское», конец XVI – начало XVII в.) и глаголицы (Зографское Евангелие, XI в.) В IX веке у славян появились сразу две азбуки. Одна получила название глаголицы, а другая кириллицы. Они очень отличаются друг от друга, это вы можете сами видеть на рисунке. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму.
Какая азбука была изобретена Константином, мы не знаем, но именно кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Само слово «азбука» произошло по названию первых двух букв кириллицы: Аз и Буки.
Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также написаны уставом. Устав это такое письмо, когда буквы пишутся прямо, отдельно одна от другой и нет промежутка между словами.
После принятия христианства русские переняли от болгар и все богатство славянской письменности. В Болгарии уже были славянские церковные книги. Древнейшая из дошедших до нас древнерусских книг, написанных кириллицей, Остромирово Евангелие 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге в Российской Национальной библиотеке.
«Разнообразные и необычайно красивые, рукописные буквы из «БУКВИЦЫ» времен Царя Алексея Михайловича послужили поводом к составлению настоящей «АЗБУКИ». На обложке Святой Пророк Наум, по преданию, покровитель науки, как и гласит пословица: «Святой Пророк Наум, наставь на ум!» Начинали обучать грамоте 1-го декабря, день Св. Пр. Наума».
Вот азбука – начало всех начал, Открыл букварь, и детством так и дунуло! А Константин-философ по ночам Не спал, наверно, буковки выдумывал. Шептал. Перо в чернила окунал. Он понимал, что буковки – основа Грядущего написанного слова, Великого, как Тихий океан.
Русская азбука - уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. В азбуке и только в ней есть содержание. Праславянская азбука представляет собой послание – совокупность кодирующихся фраз. Просмотрим три первые буквы – АЗ, БУКИ, ВЕДИ. АЗ –я, БУКИ – буквы, письмена, ВЕДИ – знать, ведать. Таким образом, получается следующая фраза: АЗ БУКИ ВЕДИ – Я ЗНАЮ БУКВ.
Русский алфавит – это наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство нашего великого русского языка, именно он и есть стержень нашей культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации.
Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а одиннадцать букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название «гражданский».
Кирилл и Мефодий прославляются как просветители славян во всем христианском мире. Память их празднуется 24 мая. Мы благодарны просвещенью. Наука – Солнце, душу грей! Рукой отцов благословенный, Иди в историю смелей! Судьба нас к жизни возродила, Творцы Мефодий и Кирилл, Имен их время не забыло, Народ славянский не забыл.
Начиная с 1987 года и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности создателям славянской письменности Памятник святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу в Москве Памятник святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу в Дмитрове
Великое таинство звука, Презревшее тленье и смерть, На синих днепровских излуках Качнуло недвижную твердь. И Русь над водой многопенной, Открытая вольным ветрам, Аз есмь!- заявила Вселенной, Аз есмь!- заявила векам. Так вот они – наши истоки, Плывут, в полумраке светясь, Торжественно- строгие строки, Литая славянская вязь, Так вот где, так вот где впервые Обрел у подножия гор Под огненным знаком Софии Алмазную крепость глагол.
Из «Повести временных лет» мы знаем, что азбуку славянам дали святые братья Кирилл и Мефодий.
Вот азбука – начало всех начал, Открыл букварь, и детством так и дунуло! А Константин-философ по ночам Не спал, наверно, буковки выдумывал. Шептал. Перо в чернила окунал. Он понимал, что буковки – основа Грядущего написанного слова, Великого, как Тихий океан.
24 мая День славянской письменности и культуры