Блокада Ленинграда 8 сентября января июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Немцы продвигались 30 км в сутки. Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР плана «Барбаросса». Ленинград – выход к Балтийскому морю: контроль над всем побережьем и уничтожение балтийского флота.
Блокада Ленинграда Уже в июле 1941 года Гитлер подчеркивал, что с падением Ленинграда для "русских будет утрачен один из символов революции, являвшихся наиболее важным на протяжении последних лет", что с захватом Ленинграда "дух славянского народа будет серьезно подорван". Немцы неистово рвутся к Ленинграду Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады- мы не покинем наших баррикад… И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. О.Берггольц
Что такое блокада? Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к нему на суше захвачены фашистами.
8 сентября 1941 года кольцо вокруг города замкнулось. В блокадном Ленинграде оставалось 2,9 миллионов жителей
Скрипят полозья в городе, скрипят… Как многих нам уже не досчитаться! Но мы не плачем: Правду говорят, Что слёзы вымерзли у ленинградцев. О.Берггольц О.Берггольц
В бессильной злобе немцы целыми днями обстреливают город… Рушатся дома, гибнут мирные люди. В Ленинграде всё ещё много детей.
О, детская немыслимая стойкость! Проклятье разжигающим войну!... Проклятье тем, кто там, за океаном, за бомбовозом строит бомбовоз, и ждет невыплаканных детских слез, и детям мира вновь готовит раны. Ольга Берггольц
В ноябре 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 граммов Представьте хлебную карточку- бумажный листок, расчерченный на квадратики с цифрой 25. За 5 таких кусочков бумаги, с ноготь каждый, выдавался скудный дневной паек. 25 граммов хлеба - величина почти неосязаемая. Да и сумма всех пяти слагаемых так мала, что ее недостаточно для жизни. Ленинградская блокадная карточка. На каждой напечатано: "При утере карточка не возобновляется". Суровая мера, но необходимая. Карточка была дороже денег
Шестнадцать тысяч матерей Пайки получат на заре – Сто двадцать пять блокадных грамм С огнём и кровью пополам… Ольга Берггольц
В музее истории Ленинграда хранится черствый, потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба Это суточная блокадная норма на одного человека. В хлебе этом мало муки. Много примесей: Ржаная мука - 73%; Целлюлоза - 10%; Кукурузная мука - 3%; Хлопковый жмых -10%; Мучная сметка и вытряска из мешков - 2%; Обойная пыль - 2%.
В осаждённом Ленинграде Эта девочка жила. В ученической тетради Свой дневник она вела. В дни войны погибла Таня, Таня в памяти жива: Затаив на миг дыханье, Слышит мир её слова: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года. Бабушка умерла 25 ян- варя в 3 часа дня 1942 года..» А в ночи пронзает небо Острый свет прожекторов. Дома нет ни крошки хлеба, Не найдёшь полена дров. От коптилки не согреться Карандаш дрожит в руке, Но выводит кровью сердце В сокровенном дневнике: «Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года». Савичева Таня. Блокадный дневник.
Отшумела, отгремела Орудийная гроза, Только память то и дело Смотрит пристально в глаза. К солнцу тянутся берёзки, Пробивается трава, А на скорбном Пискарёвском Остановят вдруг слова: «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года». «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!» Таню обнаружила санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Девочка была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года её эвакуировали. Врачи два года боролись за ее жизнь. Но болезнь уже была неизлечимой. 1 июля 1944 года она умерла.
«Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на станках… А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины. Я всё время хочу есть, и мама тоже всё время хочет есть… …твой сын,… Фёдор Быков » Летом старшина Степан Лебедев получил письмо из Ленинграда от 12-летнего сына: " Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжелой. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу, и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, я работаю, помогаю в ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь их бить, отомсти за мамочку.."
В бомбоубежище, в подвале, нагие лампочки горят... Быть может, нас сейчас завалит. Кругом о бомбах говорят... Всем, что есть у тебя живого, чем страшна и прекрасна жизнь кровью, пламенем, сталью, словом, задержи врага. Задержи! Ольга Берггольц
А сколько посылок приходит с утра сюда, в ленинградские части! Как пахнут и варежки и свитера забытым покоем и счастьем... Ольга Берггольц
Дорогой жизни шел к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле страшней и радостней дороги. Ольга Берггольц «Дорога жизни» название ледовой дороги через Ладогу зимой гг. Дорога жизни, фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей. В город везли продовольствие, а обратно стариков и голодных детей.
Не все машины доезжали до берега, многие провали- вались под лёд вместе с продуктами.
Третьего июня 1943 года тысячам ленинградцев были Вручены первые медали «За оборону Ленинграда»...Война еще идет, еще осада. И, как оружье новое в войне, сегодня Родина вручила мне медаль «За оборону Ленинграда». Ольга Берггольц
27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 Орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады- разгрома немцев под Ленинградом....И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград! Ольга Берггольц
Дмитрий Шостакович В осажденном Ленинграде была создана «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. Исполнял Симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, концерты начались уже в апреле.
Ольга Берггольц В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном Ленинграде. Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом самого Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи. Мы, ленинградцы, ныне держим знамя, мы Родины передовой отряд. Весь шар земной сейчас следит за нами, пароль и отзыв мира: «Ленинград».
900 дней блокады – 900 берёз.
убито ранено умерло от голода человека
Полгорода лежит в земле сырой Неугасима память поколений И память тех, кого так свято чтим, Давайте люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим…
27 января - день снятия блокады Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните!.. Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!
Использованная литература и источники Ольга Берггольц Стихи Павлов В.Д. «Ленинград в блокаде» Кислицын Н.Г. «Ленинград не сдается» Скрябина Е. А. «Годы скитаний. Из дневника одной ленинградки». Федюнинский И. И. «Поднятые по тревоге» Сайт «Военная Литература» Сайт «Википедия»