УРОК ТЕХНОЛОГИИ по теме: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЯНИКА – СУВЕНИРА. учитель: Никитевич Елена Александровна.
Цель занятия: Закрепить полученные знания, умения, навыки по теме: «Пресное тесто»,повторить историю развития пряничного дела в России.Провести мастер – класс по изготовлению пряников.
Песочное печенье Торт из заварного теста
Пряники любимейшее в прошлом лакомство. Делали пряники фигурные, печатные, лепные, вырезные. Пряник - сладкий пирожок без начинки с ароматным, пряным тестом.(стар. русс.)
Так выглядел 100 лет назад, торго - вец пряниками.
Печатными называют пряники потому, что формировали их при помощи специального штампа- резной деревянной доски.
Город Тула славится изготовлением оружия, самоваров и пряников.
Мотивы резьбы на пряничных досках -это сказочные животные, птицы, терема. Иногда сопровождались они и надписями:«Кого люблю, тому дарю», «От всего сердца». Иногда была информация об изделии: « Сей пряник с медом, перцем и духами».
формо - вание пряни- ков
Изготовление формы - резца