Захарьина-Юрьева, Анастасия Романовна. Царица Анастаси́я Рома́новна Захарьина-Юрьева (Анастасия Романова; 1530/15321560) первая жена царя Ивана Васильевича.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
Advertisements

Первые русские цари. Команда 8 б класса МОУ «Гимназия 3»
Жёны Ивана Грозного Подготовила: Шмарыго Ангелина Алексеевна.
Что дало России правление Ивана IV Грозного ( гг.)? Автор: Голикова Екатерина, ученица 7А класса.
Работа Куторкина Артёма 7 д Родился 25 Августа 1530 г. в селе Коломенское под Москвой 2.Первый Русский ЦАРЬ 3.Старший сын великого князя.
Иван Грозный ( ) – первый русский царь. Московский пожар и бунт Бегство царя в село Воробьево Бегство царя в село Воробьево Выгорело.
Иван Васильевич Грозный ЛИЧНОСТЬ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ЦАРЯ.
Презентация по окружающему миру для 3 класса («Мое Отечество») по теме «Москва златоглавая» о царе Иване Грозном МОУ сош 24 города Комсомольска-на-Амуре,
Наказ боярам «беречь» сына и приобщать его к государственным делам.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
К уроку литературы М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (дидактический материал) моу «Тюхтетская.
Иван Грозный гг г.умер Василий III,регентша Елена Глинская (из рода Глинских) -сирота с ранних лет; -борьба за власть боярских группировок.
Выполнили: Зуйкова Кристина Заиграева Анна Родионова Дарья.
Своя история. Увлечения РодителиВойны Опричнина Избранная Рада Из жизни.
Иван Грозный Период Избранной рады. Иоанн Васильевич (прозвание Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское.
Иван IV. (Грозный) Волкодав Е. 13Д.. Василий III Отец Ивана Грозного.
1.Падение Избранной рады. 2.Расправа царя с приближенными. 2.Расправа царя с приближенными. 3.Опричники и опричнина. 4.Поход на Новгород и борьба с Крымом.
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы.
Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему.
Выполнил: ученик 7«Б» класса МОУ «СОШ 4» Касинский Владислав г. Ангарска.
Транксрипт:

Захарьина-Юрьева, Анастасия Романовна

Царица Анастаси́я Рома́новна Захарьина-Юрьева (Анастасия Романова; 1530/ ) первая жена царя Ивана Васильевича Грозного мать царя Фёдора Иоанновича. Смерть царицы, которую считали убийством с помощью яда, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.

Семья Анастасия происходила из рода Захарьиных- Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Василии III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Ее мать Ульяна Фёдоровна Карпова была дочерью Федора Ивановича Карпова (окольничий, который в руководил Восточной внешней политикой Российского государства). Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 году первый царь из дома Романовых Михаил Фёдорович внучатый племянник Анастасии Романовны, внук её брата Никиты.

Свадьба После своего венчания на царство (16 января 1547 года) 17-летний Иван решил жениться и в феврале того же года устроил смотр невест, выбрав Анастасию из большого количества претенденток, свезённых со всей России. Венчалась с царём в 3 февраля 1547 года, таинство совершил митрополит Макарий. Упоминают, что таким образом свершилось пророчество преподобного Геннадия Любимского и Костромского, данное вдове-боярыне Иулиании: «…быть ее дочери царицею на Москве»[3]. (Позже св. Геннадий стал крестным дочери Анастасии Анны).венчания на царствосмотр невестВенчалась1547 года митрополит Макарий Геннадия Любимского и Костромского[3]Анны Женитьба на неровне была плохо воспринята боярами. Например, князь Семен Лобанов- Ростовский обвинил Ивана Васильевича в том, что «их всех государь не жалует, великих родов бесчестит, а приближает к себе молодых людей, а нас ими теснит; да и тем нас истеснился, что женился, у боярина у своего дочерь взял… рабу свою. И нам как служити своей сестре?».

Жизнь в браке По словам летописцев: «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели». Почти не вмешивалась в дела супруга, но заслужила от недоброжелателей сравнение с нечестивой императрицей Евдоксией, гонительницей Златоуста по аналогии с её неприязнью к Сильвестру. В посланиях к Курбскому царь упрекал бояр в ненависти к Анастасии, которую они сравнивали с Евдоксией; Сильвестру и его друзьям она была «единого ради малого слова непотребна». Курбский, говоря о смерти царице, упоминает о клевете на Сильвестра и Адашева, «аки бы счаровали ее оные мужи». Как и было принято в теремах, занималась рукоделием, вышивая пелены, покровцы, плащаницы, воздухи для церквей. Некоторые из них сохранились по сей день. Родила шестерых детей, большинство из которых умерло во младенчестве.

Мастерская Анастасии Романовой Царица активно со своими женщинами занималась вышиванием, из её мастерской выходило множество произведений. «В музеях России сохранилось более полутора десятков шитых произведений, которые по вкладным надписям и художественному стилю можно отнести к мастерской Анастасии Романовой. Произведения, выходившие из царской светлицы отличает особая «историчность» связь с государственными событиями или с жизнью царской семьи.

Смерть Её здоровье было подорвано частыми родами и болезнями. В 1559 году она серьёзно заболела. Во время этой болезни у царя случилось столкновение с кем-то из советников, которых он и так подозревал в нерасположении к Захарьиным и которые, с своей стороны, считали Захарьиных главною причиною своего падения. Из-за московского пожара 1560 года царицу увезли в село Коломенское, где она вскоре скончалась. Была похоронена в кремлевском Вознесенском монастыре. На ее похороны собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем»[4]. На похоронах Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах". Всю жизнь он вспоминал об Анастасии с сожалением и сравнивал с ней последующих жен.[4]

Последствия кончины Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников (до 1560 года отношения Ивана с высокопоставленными придворными были уже достаточно напряжёнными, но только с этого времени принято говорить о переходе к террору). Сам царь во втором послании к Курбскому писал: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было». Также Иван указывал, что «и отравами царицу Анастасию изведоша». Князь Курбский в «Истории о великом князе Московском» писал, что в смерти жены, вызванной, по мнению Иоанна Грозного, «чародейством», царь обвинил своих бывших советников свящ. Сильвестра и А. Ф. Адашева. Доказательств прямых не было, кроме показаний польки Магдалены, тайной католички, жившей в доме Адашева, которые были добыты под пыткой. На совместном заседании Боярской думы и освященного Собора во главе со святителем Макарием, митрополитом Московским, обвиняемые были осуждены. Со смертью же царицы Анастасии царь стал гневлив и весьма блудлив: «умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело».

Дети Анна Мария Дмитрий Иванович ( ), наследник отца, младенец случайно погиб в 1553; Иван Иванович (28 марта ), погибший во время ссоры с отцом Евдокия Фёдор Иванович (31 мая ), с 1584 царь.