Активное слушание
Ситуация и слова ребенкаЧувства ребенкаВаш ответ 1.(Образец): «Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка – хулиган выбил у меня портфель и из него все высыпалось» Огорчение, обидаТы очень расстроилась, и было очень обидно 2.(Ребенку сделали укол, плачет): «Доктор плохой!»БольТебе больно, ты рассердился на доктора. 3.(Старший сын –маме) : «Ты всегда ее защищаешь, говоришь « маленькая, маленькая», а меня никогда не жалеешь». Ревность, досадаТебе хочется, чтобы я тебя тоже защищала. 4. « Сегодня на уроке математики я ничего не поняла и сказала об этом учителю, а все ребята смеялись» Стыд, обидаБыло очень неловко и обидно. 5.( Ребёнок роняет чашку, та разбивается): «Ой !!! Моя ча- а-шечка!» ДосадаТы испугалась, и чашечку очень жалко. 6.(Влетает в дверь ): « Мам, ты знаешь, я сегодня первый написал и сдал контрольную!» Гордость, удовлетворение Здорово! Я вижу, ты очень рад. 7.» Ну надо же, я забыла включить телевизор, а там было продолжение фильма!» РазочарованиеОчень досадно.
Методологические основы техники слушания Два уха и один язык нам даны для того, чтобы больше слушать и меньше говорить. Зенон из Китиона
ЦЕЛЬ Быть хорошим Слушателем для Говорящего
ЗАДАЧИ Слышать – обеспечить физическую возможность хорошо слышать Говорящего. Слушать – обеспечить Говорящему уверенность в том, что его внимательно слушают. Услышать – понять то, что на самом деле сказал Говорящий.
Условия Децентрация – способность полностью сосредоточиться на другом человеке, а не на себе
Техника активного слушания 1.Визуальный контакт. Когда. Постоянно, особенно если Говорящий рассказывает о чем –то, что для него важно. Когда Говорящий заканчивает мысль, взгляд Слушающего обязательно должен быть направлен на него. Зачем: Визуальный контакт является первым и основным показателем для Говорящего, что его слушают.
2. Поддакивание Когда. Когда Говорящий сам активно рассказывает, практически без пауз. Как. Пока Говорящий рассказывает, мы иногда киваем головой, «угукаем», говорим : «Так», «Да», «Понятно», «Ясно» и т. д. Зачем. Техника «поддакивания» позволяет Говорящему убедиться, что Слушающий включен в разговор и эмоционально реагирует на его слова.
12 помех на пути активного слушания ребенка: 1. Приказы, команды. 2. Предупреждения, предостережения, угрозы. 3. Мораль, нравоучения, проповеди. 4. Советы, готовые решения. 5. Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции». 6. Критика, выговоры, обвинения. 7. Похвала. 8. Обзывание, высмеивание. 9. Догадки, интерпретации. 10. Выспрашивание, расследование. 11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. 12. Отшучивание, уход от разговора.