Стрекозы
Стрекозы–дневные хищники, они ловят добычу– насекомых (комаров, мух, бабочек) на лету. У них бесшумный и быстрый полет со скоростью до 30 км/час, а дальность полета до 550 км. Их охотничий участок, так называемая «своя территория», с которой они настойчиво отгоняют конкурентов. Площадь такой территории достигает 630 м. кв. Стрекозы–дневные хищники, они ловят добычу– насекомых (комаров, мух, бабочек) на лету. У них бесшумный и быстрый полет со скоростью до 30 км/час, а дальность полета до 550 км. Их охотничий участок, так называемая «своя территория», с которой они настойчиво отгоняют конкурентов. Площадь такой территории достигает 630 м. кв.
Во время полета огромные фасеточные глаза, каждый из которых состоит из глазков– фасеток, видят все спереди, сбоку и сзади тела стрекозы. Во время полета огромные фасеточные глаза, каждый из которых состоит из глазков– фасеток, видят все спереди, сбоку и сзади тела стрекозы.
Ножек у стрекозы, как и у всех насекомых, три пары, но их строение приспособлено для приземления на стебелек с хорошим обзором для того, чтобы без опаски съесть пойманную добычу. Такими ножками по земле не походишь. Стрекоза рождена для полета, а ее длинные с жесткими волосками ножки образуют ловчую сеть.
Крылья стрекоз работают независимо друг от друга, это «двухмоторные» насекомые. Крылья–это двухслойные складки хитиновых покровов груди. По жилкам крыльев проходят кровеносные сосуды, нервы и трахеи. Утолщения на вершинах крыльев устраняют разрушительные вибрации, возникающие при полете.
Самка откладывает яички на водные растения. Из каждого яйца появляется личинка, развиваются личинки 1–3 года в воде.
Так же, как и взрослые стрекозы, их личинки- хищники, они питаются крупными беспозвоночными, личинками поденок, комаров, мальками рыб, добывая их коленообразно сложенным над головой приспособлением–маской, которую личинка выбрасывает вперед, как зубастый капкан, и хватает жертву.
Во время своей водной жизни личинка линяет Во время своей водной жизни личинка линяет 9 раз. Во время последней линьки она цепляется за растение и превращается 9 раз. Во время последней линьки она цепляется за растение и превращается во взрослую летающую стрекозу во взрослую летающую стрекозу
Стрекоза, жившая около 300 миллионов лет назад, 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде, достигала в размахе крыльев одного метра! Но современная стрекоза не больше 10 см в длину. в каменноугольном периоде, достигала в размахе крыльев одного метра! Но современная стрекоза не больше 10 см в длину.
Отряд Равнокрылые цикады цикады
Цикады- это ближайшие родственники кокцид, или кошенили, производителей знаменитой пурпурной краски кармина. Это в основном малозаметные насекомые. «Благородные», или певчие цикады - это 1500 видов тропических насекомых. Царственная индонезийская цикада в размахе крыльев достигает 18 см. Все 4 крыла одного размера и прочности. Усики похожи на 5 членные жгуты.
Звук некторых цикад напоминает визг циркулярной пилы или свисток паровоза. Поют только самцы, это их брачная песня. Начинает запевала, поет 1-2 секунды, затем хор самцов звучит несколько часов. Звуковой аппарат цикад- цимбалы расположены внизу переднего сегмента брюшка. Состоят они из мягких мембран под покрывающей пластинкой с мускулом, идущим к брюшку, он напрягает пластинку как крышку консервной банки, усиливают издаваемые звуки воздушные камеры брюшной полости- резонаторы.
Кладки яиц цикады откладывают под кору растений или в щели, пропиленные яйцеводами в черенках листьев. Молодые цикады некоторое время питаются соком ветвей, а затем лапками закапываются на 1 метр в почву и питаются соком корней, оставаясь под землей от 2 до 17 лет. Личинки не похожи на имаго( взрослых насекомых), они беловатые, мохнатые, с огромными передними лапами. Личинку после девятой, последней линьки называют нимфой.
Французский зоолог Жан Анри Фабр так описал рождение цикады:«Это похоже на чудо, выйдя из 17-летнего подземного заточения на ствол дерева нимфа покрывается трещинками образуется щелка, открывающая нежно зеленое тело, появляется голова, ножки и смятые крылья. Это длится 10 минут, ещё 30 минут и крылья расправляются, твердеют на солнце и через 3 часа уже звучат громкие летние брачные концерты».