Учителя разные - ведь они вырастают из учеников
Художник учится смешивать краски и наносить мазки на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивают приемы письменной речи. Настоящий учитель смешивает и краски, и этюды, и приемы.
Учитель - мастер, виртуоз Как по нотам играет он свой урок И только другой учитель знает, сколько труда ушло на освоение гамм и этюдов, пока ноты, ритмы и мелодии не слились в музыку урока.
Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Мастеров не так много. Но есть немало настоящих профессионалов. Как правило, они имеют свои профессиональные хитрости, приемы. Сильных педагогических приемов тоже не так много - часто хороший профессионал активно пользуется всего двумя - тремя «секретами».
Об одном из таких секретов мы и поговорим сегодня: Структура современного урока
Урок - клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке. Скаткин М.
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута. Урок с точки зрения логики процесса обучения, приводит нас к понятию «структура урока»
Структура урока – это совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную действенность.
составлении структуры урока постоянными этапами на каждом урокеорганизационный инструктаж инструктаж по домашнему заданию При составлении структуры урока следует учитывать закономерность, согласно которой постоянными этапами на каждом уроке являются организационный инструктаж и инструктаж по домашнему заданию. Ученик, которому не объяснили, как нужно делать домашнее задание, скорее всего не выполнит его или спишет у товарища. Таким образом, возможность домашнего осмысления и усвоения учебного материала теряется, что снижает общую эффективность изучения темы. Остальные этапы: Остальные этапы: изучение нового материала, проверка и анализ домашнего задания, закрепление изученного материала, расширение и углубление знаний могут варьироваться учителем в зависимости от этапа изучения темы и образовательных задач урока.
весьма перспективной структуру урока, разработанную М.И.Махмутовым, В настоящее время существует множество классификаций урока, но в данный момент ряд теоретиков - дидактиков считают весьма перспективной структуру урока, разработанную М.И.Махмутовым, который предлагает классифицировать уроки по цели организации. В соответствии с этим подходом выделяются следующие типы уроков выделяются следующие типы уроков: 1.Урок изучения нового материала 2.Урок совершенствования ЗУН 3.Урок обобщения и систематизации 4.Комбинированный урок 5.Урок контроля и коррекции ЗУН 6. Нетрадиционный урок
Структура урока изучения нового материала 1.Организационный момент 1-2 мин. 2.Подготовка к изучению нового материала 5-7 мин 3.Сообщение темы, цели, задач урока, мотивация учебной деятельности школьников 1-5 мин. 4.Ознакомление с новым материалом 20 мин. 5.Первичное осмысление и применение изученного 10 мин. 6.Подведение итогов урока 3 мин. 7.Сообщение домашнего задания и инструктаж 5 мин.
Структура урока совершенствования знаний, умений и навыков 1.Организационный момент 1 мин. 2.Сообщение темы и цели урока 2 мин. 3.Проверка домашнего задания 3 мин. 4.Актуализация опорных знаний и умений учащихся 5 мин. 5.Определение границ возможностей применения этих знаний. 3 мин. 6.Пробное применение знаний. 15 мин. 7.Упражнения по образцу и в сходных условиях с целью выработки умений безошибочного применения знаний. 5 мин. 8.Упражнения с переносом знаний в новые условия. 7 мин 9.Сообщение домашнего задания и инструктаж 4 мин.
Структура урока обобщения и систематизации знаний 1.Организационный момент 1-2 мин. 2.Сообщение темы, цели урока 1 мин. 3.Проверка домашнего задания 3 мин. 4.Выполнение учащимися различного рода заданий обобщающего и систематизирующего характера. 10 мин. 5.Проверка выполнения работ, корректировка (при необходимости) 15 мин. 6.Формулирование выводов по изученному материалу 5 мин. 7.Оценка результатов урока 3 мин 8.Подведение итогов урока 3 мин. 9.Сообщение домашнего задания 4 мин.
Структура комбинированного урок 1.Организационный момент 1 мин. 2.Проверка домашнего задания 2 мин 3.Сообщение темы, цели, задач урока, мотивация учебной деятельности школьников 1 мин. 4.Всесторонняя проверка знаний. 5 мин 5.Подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала. 5 мин. 6.Усвоение новых знаний. 10 мин. 7.Закрепление материала, изученного на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым. 15 мин 8.Подведение итогов урока 2 мин. 9.Сообщение домашнего задания и инструктаж. 4 мин
Структура урока контроля ЗУН 1.Организационный момент 1 мин Сообщение темы и цели урока 1 мин 2.Изложение содержания контрольной или проверочной работы. 2 мин 3.Выполнение работы учащимися. 40 мин 4.Подведение итогов урока. 1 мин
Структура урока коррекции ЗУН 1.Организационный момент 1 мин 2.Сообщение темы и цели урока 1 мин 3.Анализ типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях и рекомендации по их устранению.(Учитель выбирает хорошие работы учащихся, анализирует допущенные ошибки в других работах и организует работу над ошибками) (иногда на это уходит следующий урок) 11 мин 4.Выполнение учащимися работы над ошибками. 30 мин 5.Подведение итогов урока. 2 мин
Перечисленные типы уроков в «чистом» виде встречаются редко в практике работы учителя. Так или иначе функции одного типа урока часто вплетаются в структуру другого типа
Каждый из нас талантлив в чём - то, а вместе мы гениальны! ЖЕЛАЕМ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
Работу выполнили: Бабкина Е.А. Зубик Г.Н. Чернакова Л.Г. Яцюк К.В.